Лептоспироз атакует. Как защититься от опасного заболевания
Лептоспироз атакует. Как защититься от опасного заболевания

Лептоспироз атакует. Как защититься от опасного заболевания

“После купания в водоеме 14-летняя волынянка попала в реанимацию с лептоспирозом”, “Во Львове спасли 16-летнего юношу из Винницкой области, заболевшего после купания в Южном Буге. За его жизнь сражались почти месяц”, «На Хмельниччине от лептоспироза умерло два человека», - такие заголовки пестрят в СМИ в последние дни. 

Головная боль, высокая температура, боль в мышцах - казалось бы, типичные симптомы гриппа или COVID-19, но уже через несколько дней кожа человека начинает желтеть, сводит мышцы ног и спины - так проявляется чреватый серьезными осложнениями лептоспироз. Риск заболеть повышается весной и летом, когда люди отдыхают у водоемов. А, поскольку жара в Украине держится на высокой отметке, то купальный сезон украинцы еще не закрывают.

Пора ли говорить о вспышке лептоспироза или пока речь идет о единичных случаях заражения? Чем опасно заболевание, почему его легко спутать с ОРЗ и как себя обезопасить?

Что такое лептоспироз, чем он опасен

Лептоспироз, или водяная (луговая, болотная) лихорадка, – острое инфекционное заболевание, вызванное возбудителем-бактерией Leptospira.

Инфекция попадает в воду с мочой инфицированных животных. Основной ее источник - грызуны (крысы, мыши, полевки), также заразиться можно от других заболевших животных (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, ежи, лисы) через контакт с их мочой либо укус. 

Риск заражения лептоспирозом возрастает при наличии на теле порезов, царапин, ран. Также он может проникнуть в организм человека через слизистые оболочки глаз, носа и рта. 

Лептоспироз опасен осложнениями: заболевание может привести к поражению почек, печени, менингиту, миокардиту, перикардиту, энцефалиту и даже к летальному исходу. По этой причине очень важно как можно скорее обратиться к врачу.

И ложка меда в бочке дегтя: от человека к человеку заболевание не передается. 

Пути заражения лептоспирозом

  • При купании, особенно в вoдoeмax co cтoячeй вoдoй, поблизости которого живут гpызуны или приходит скот на водопой.
  • Во время ловли рыбы, работы на огороде или сенокосе на влажных полях.
  • При прямом контакте с мочой инфицированных животных или через объекты окружающей среды, загрязненные мочой инфицированных животных.
  • Во время ухода за больными животными и контакте с грызунами. 
  • При укусе инфицированным животным.
  • Также можно заразиться при употреблении инфицированной пищи или некипяченой воды. Обычно возбудитель быстро погибает в желудке из-за кислой реакции желудочного сока, но при каких-либо повреждениях в стенках желудка риск заболеть повышается.

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания имеет общие черты с проявлениями ряда других заболеваний, поэтому самостоятельно довольно сложно диагностировать у себя лептоспироз.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 14 дней (иногда от 2 до 30 дней). Для лептоспироза характерно внезапное начало - озноб и общая слабость, напоминающая по симптомам ОРЗ-ОРВИ. Со временем подключаются симптомы, не характерные для простуды и гриппа:

  • высокая температура (до 39-40º), озноб и кашель;
  • вялость и слабость;
  • боль в икроножных мышцах и пояснице;
  • головная боль, тошнота, диарея и рвота - симптомы поражения нервной системы;
  • желтый оттенок кожи и склер (в случае желтушной формы болезни);
  • покраснения глаз;
  • сыпь на коже туловища и конечностей (как правило, появляется через неделю);
  • уменьшение количества мочи (следствие развивающейся почечной недостаточности).

Без своевременного лечения заболевание лептоспирозом может привести к тяжелым последствиям. Поэтому врачи настаивают на своевременной госпитализации и лечении заразившегося под наблюдением медперсонала.

Что делать, если заболел

Поскольку лептоспироз прогрессирует быстро, лечить его надо как можно скорее. При первых признаках заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью! Лечение лептоспироза предполагает обязательную госпитализацию, это поможет минимизировать риск развития осложнений и позволит провести все необходимые исследования.

“К счастью, сегодня у нас нет вспышки лептоспироза, только единичные случаи заболевания», - объяснила Коротко про Наталия Иванченко Тимко, генеральный директор Львовского областного центра контроля и профилактики болезней.

По ее словам, в группе риска - рыбаки, люди, которые плохо моют руки, работают с канализационными сооружениями, военные, ГСЧС, сельскохозяйственные работники, ветеринары. 

«Важно понимать, что лептоспироз - смертельно опасная болезнь. Поэтому успешность лечения во многом зависит от того, насколько быстро человек обратиться за медицинской помощью”, - подчеркнула Наталья Тимко.

Лептоспироз лечат антибиотиками по назначению врача.

Что делать, чтобы не заразиться 

Поскольку заражение лептоспирозом чаще всего происходит в закрытых мелководных водоемах с обильной растительностью - купайтесь в специально отведенных местах. На полевых работах, рыбалке и уходе за скотом соблюдайте правила личной гигиены и пользуйтесь средствами защиты.

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой. Мойте руки после чистки овощей.
  • Принимайте душ с мылом, обрабатывайте дезинфекторами порезы и раны на теле.
  • Откажитесь от воды из природных источников либо обязательно ее кипятите. 
  • Избегайте пляжей с табличками “КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО”!
  • Не купайтесь и не ловите рыбу в водоемах, с которыми могут контактировать инфицированные животные (в том числе у водопоя скота).
  • Избегайте контактов с больными животными.
  • При работе на огороде используйте перчатки и закрытую обувь.
  • Чтобы обезопасить воду и продукты питания от загрязнения выделениями больных животных, уничтожайте грызунов дома.
  • Продукты животного происхождения подвергайте термической обработке.
  • Не ходите босиком в заболоченных местах.
  • Домашних и сельскохозяйственных животных вакцинируйте против лептоспироза.
Кстати

Сколько живут лептоспиры

  • Лептоспиры могут выживать в водоемах от одного месяца и больше. 
  • Во влажной почве – до 9 месяцев; на пищевых продуктах – до 30 дней.
  • Выживают в замороженном состоянии, в лабораторных условиях при -70°С (до 2 лет), хорошо чувствуют себя в воде.

Чего боятся бактерии

  • Бактерии мгновенно погибают при кипячении воды.
  • Боятся кислой среды.
  • Боятся прямых солнечных лучей.
  • Гибнут от воздействия дезинфицирующих растворов и препаратов хлора. 
  • Чувствительны к высушиванию.
Теги по теме
Лечение
Источник материала
loader
loader