Астрономы смогли определить, что марсианские метеориты были выброшены из 5 кратеров в двух вулканических регионах на Красной планете.
Камни с Марса часто падают на Землю после того, как были выброшены в результате падения на поверхность Красной планеты крупных астероидов. Когда происходят такие события метеориты улетают с достаточной скоростью, чтобы преодолеть гравитацию Марса и выйти на орбиту вокруг Солнца. Некоторые марсианские камни в конечном итоге падают на Землю. Ученые из Университета Альберты, Канада, выяснили, что 200 метеоритов, обнаруженных на Земле, были выброшены из 5 кратеров в двух вулканических регионах на Марсе под названием провинция Фарсида и нагорье Элизий, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Метеориты постоянно падают на Землю. Каждый день примерно 48,5 тонн метеоритов, в большинстве своем в виде крошечной пыли, попадают в атмосферу нашей планеты. Часто определить происхождение достаточно больших метеоритов сложно, но в 80- годах прошлого века астрономы начали подозревать, что некоторые камни имели вулканическое происхождение, возраст которых составлял 1,3 млрд лет. Появилась теория, что они прибыли с Марса, которая была подтверждена данными космических аппаратов.
Раньше было сложно определить точное место, откуда появились метеориты на Марсе. Эта трудность возникла из-за использования метода, с помощью которого состав метеоритов определялся путем анализа закономерностей поглощения или излучения ими света.
Но изменчивость рельефа и обширный пылевой покров могут искажать спектральные сигналы, особенно в относительно молодых вулканических регионах, таких как провинция Фарсида и нагорье Элизий, говорят ученые. Но точное понимание того, откуда взялись эти марсианские метеориты, позволило бы ученым собрать воедино геологическое прошлое планеты.
Использую данные наблюдений и моделирование, астрономы выяснили, что две сотни метеоритов возникали в результате образования 5 кратеров диаметров от 10 до 30 км.
Моделирование позволило ученым определить максимальное давление во время ударного события и продолжительность воздействия этого давления на горные породы. Таким образом удалось определить не только примерный размер кратеров, но и глубину залегания горных пород, до того, как они были выброшены в космос.
Подобные исследования помогают лучше понять, когда происходили вулканические события на Марсе и как быстро образовались кратеры миллиарды лет назад.
Как уже писал Фокус, 35 лет назад зонд "Вояджер-2" сделал первый в истории снимок Нептуна крупным планом. Фотография Нептуна стала последним изображением объекта Солнечной системы для одного из самых далеких зондов NASA в космосе.