Очень важно сделать достаточно вкусных заготовок летом, чтобы можно было наслаждаться ими зимой, когда цены на овощи и фрукты в супермаркетах зашкаливают.
В частности, одной из самых популярных является консервация огурцов. Именно горчица придает огурчиками плотность и на протяжении всего периода хранения они остаются очень хрустящими.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Огурцы
- Соль 2,5 столовых ложки
- Горчичный порошок 1 столовая ложка
- Черный молотый перец 1 столовая ложка
- Чеснок 6-9 зубчиков
- Зонтики укропа
Огурцы тщательно промойте от пыли и грязи под проточной водой. Если есть возможность, оставьте их в холодной воде на 6-8 часов. Чеснок очистите от шкурки и пропустите через пресс.
Банки хорошо вымойте и просушите. На дно каждой банки уложите зонтики укропа, а поверхность покройте огурцами.
Добавьте 2,5 столовых ложки соли и залейте водой. Далее в банку добавьте горчицу и залейте ее снова водой. Затем положите черный молотый перец и измельченный чеснок (2-3 зубчика на каждую банку). Залейте водой до самого верха и закройте капроновой крышкой.
Отберите каждую банку и тщательно потрясите несколько минут, чтобы соль и горчица растворились в воде и не осели на дно. Оставьте банки с квашеными огурцами при комнатной температуре на несколько часов, затем перенесите в прохладное место для хранения до зимы.
Напомним про очень ароматное варенье из алычи с вином: рецепт, который точно не даст скучать зимой.