![Как выглядела Большая Житомирская в Киеве 150 лет назад: в сети показали историческое фото](https://thumbor.my.ua/08WN8mhMtyFvGBhtbF_xxoyIITE=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fa254df0ec19a27ccf60b73f0f0cfb6c6.jpg)
Как выглядела Большая Житомирская в Киеве 150 лет назад: в сети показали историческое фото
В сети вспомнили, как выглядела Большая Житомирская улица в Киеве в 1870-х годах.
Историческое фото опубликовали в сообществе "Спрага: в Києві цікаво" в Facebook.
Пользователи отметили, что на фото изображено место на пересечении улиц В.Житомирской и Владимирской.
"Пожарная башня слева, а на горизонте - Михайловский Златоверхий монастырь", "Справа - башня беспроводного телеграфа", - пишут знатоки истории Киева в комментариях.
Большая Житомирская улица расположена в Шевченковском районе Киева и пролегает от Михайловской площади до Львовской площади. К ней примыкают улицы Владимирская, Стрелецкая, Олеся Гончара, Стретенская и Рейтарская.
Это одна из самых древних улиц Киева. Возникла еще в XI веке на пути в Житомир. Пересекала Старый город, простираясь от Софийских (Батыевых) ворот до (Жидовских) Львовских ворот. В XV-XVIII веках вместе с современной улицей Сечевых Стрельцов называлась Львовская, на плане города 1803 года, составленном архитектором Андреем Меленским, также указана под этим названием.
В начале XIX века получила название Житомирская, состояла из двух частей: нижних — от Печерских (Лядских) ворот до Михайловской площади и верхних — до бывших Львовских ворот, в середине XIX века улица простиралась уже до нынешней Лукьяновской площади. В 1869 году Житомирская улица была разделена, ее часть от Львовской до Лукьяновской площади получила название Львовская (ныне улица Сечевых Стрельцов). В 1870-е годы нижняя и верхняя части улицы получили названия Малой и Большой Житомирской соответственно (фактически же улица была «разъединена» в 1857 году после завершения постройки здания Присутственных мест).
1919 получила название улица Горовица (улица Горвица) в честь революционера, одного из руководителей Январского восстания 1918 Александра Горвица. Во время оккупации города в 1941-1943 годах использовалось название Большая Житомирская улица. Современное название восстановлено в 1944 году.
Полностью оформилась во второй половине XIX — начале ХХ ст. В то время на улице не было гостиниц, меблированных комнат, на ней арендовали квартиры представители преимущественно свободных профессий – врачи, ученые, адвокаты, художники. Там также проживали члены Киевского окружного суда, преподаватели реального, музыкального, художественного училищ. У священников и преподавателей Киевской духовной академии тоже были усадьбы на улице. В 1861 году отнесена к улицам 1-го разряда, на ней разрешалось строить только каменные дома высотой не менее чем в два этажа. Во второй половине ХІХ ст. застройка улицы была в основном двух- и трехэтажной, а уже в начале ХХ ст. возникают шести- и семиэтажные дома.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)