![Сама Земля чуть не уничтожила жизнь: нечто нажало "красную кнопку" планеты 185 млн лет назад](https://thumbor.my.ua/ELE5Xoy1Nh7Tgb1ebAUHQyJcgH0=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe00bbd101dc993411f56237e28f66736.jpg)
Сама Земля чуть не уничтожила жизнь: нечто нажало "красную кнопку" планеты 185 млн лет назад
Исследователи обнаружили причину массового вымирания, в котором была повинна Земля.
Новое исследование показало череду серьезных экологических кризисов, которые называются океанические аноксические события. Одно из таких произошло между 185 и 85 млн лет назад, пишет SciTechDaily.
По словам авторов исследования из Университета Саутгемптона, такие события привели к масштабным биологическим потрясениям, среди которых также было массовое вымирание морских видов.
"Океанические аноксические события можно сравнить с нажатием кнопки перезагрузки в экосистемах планеты. Наша задача заключалась в том, чтобы понять, какие геологические силы нажали на эту кнопку", — говорит ведущий автор исследования Том Джернон.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В ходе исследования ученые смогли изучить влияние тектонических плит на химию океана в юрский и меловой периоды, которые в совокупности называют мезозойской эрой.
Команда ученых объединила статистический анализ и компьютерные модели, чтобы выяснить, как океан отреагировал на распад суперконтинента Гондвана – массива суши, по которому когда-то бродили динозавры.
"В мезозойскую эру распался этот огромный массив суши, что вызвало интенсивную вулканическую активность по всему миру. По мере того, как смещались тектонические плиты, также формировалось новое морское дно, а с суши в океаны попадало большее количество фосфора важного для развития жизни. Это происходило по мере выветривания вулканических пород в океаны", — отмечает Джернон.
Исследователи обнаружили множество импульсов такого химического выветривания как на морском дне, так и на континентах. Именно эти моменты совпали с океаническими аноксическими событиями.
Ученые предполагают, что в то время приток фосфора в океан действовал как естественное удобрение, стимулируя рост морских организмов. Но такое обильное удобрение дорого обошлось морским системам.
Всплеск биологической активности привел к тому, что огромное количество органического вещества опустилось на дно океана, где начало потреблять в разы больше кислорода. Такой процесс в итоге привел к тому, что огромные участки океана стали менее насыщены кислородом. По сути, в океане появились настоящие "мертвые зоны", где погибла большая часть морской жизни.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)