Государственный оператор тыла до конца года отработает и с февраля 2025 года запустит новую модель снабжения питания ВСУ.
Об этом говорилось на мероприятии, которое ДОТ вместе с министерством аграрной политики провели по поводу продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Украины. На Food Supply Forum – так назвали мероприятие – презентовали новую модель поставки питания для ВСУ на 2025 год.
В своем выступлении первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий заявил, что украинские агропроизводители могут обеспечить до 95% потребностей в продовольствии украинских Сил обороны.
Об этом сообщило Министерство аграрной политики на своем сайте.
По его словам, в Стратегии продовольственной безопасности, недавно принятой правительством, заложена возможность обеспечения украинской продукцией ¦Сил обороны, в том числе, во время военного положения. Он также отметил, что продукция для ВСУ должна соответствовать высоким стандартам качества.
«Очень важно, чтобы потребляемая нашими защитниками продукция была качественной и безопасной. Минагрополитики утверждает принципы проверки показателей безопасности и качества. Также необходимо осуществлять мониторинг продовольствия для армии, чтобы ни у кого не было сомнений в безопасности и качестве продукции для ВСУ», - отметил Тарас Высоцкий.
Как отмечают в самом ДОТ, с февраля 2025 года будут действовать две модели параллельно: та, по которой ДОТ работает сейчас, и новая пилотная модель.
"Такой подход применяется для обеспечения устойчивости системы и непрерывности процесса снабжения. Трансформации в модели питания для военных должны повысить эффективность снабжения и одновременно обеспечить соблюдение высоких стандартов качества продуктов", - отметил заместитель министра обороны Украины Дмитрий Клименков.
География пилотной модели Киев, Киевская, Винницкая, Житомирская, Черкасская и Кировоградская области. А это 60 млн. комплектов питания для военных.
Основные изменения в обеспечении ВСУ питанием касаются финансовой модели взаимодействия с поставщиком, товарной модели и контроля качества.
Поставщик будет получать компенсацию стоимости товара и плату за услуги (склад и транспорт) с учетом SLA – соглашения об уровне услуг. Будет определена и зафиксирована предельная стоимость каталога.
По большинству видов продукции (75%) через открытые закупочные площадки ДОТ будет выбирать производителей, которых будут контрактовать поставщики. По остальным категориям поставщики будут самостоятельно определять производителей-субподрядчиков. ДОТ в свою очередь может заблокировать их за несоответствие качества и нарушение норм добродетели. Вся продукция будет проходить через распределительный центр и только потом отправляться на воинские части. Это дополнительный этап контроля качества, к которому будут вовлечены специалисты ДОТ.
Есть и новое. ДОТ будет применять «черный список» к поставщикам и производителям – это новый инструмент недопущения в будущем участия в процессе обеспечения питания ВСУ тех субъектов, которые уже имели ранее нарушение договорных обязательств.
В Food Supply Forum приняли участие потенциальные поставщики пищевых продуктов, производители и дистрибьюторы.