Скрытые резервы.
В Министерстве социальной политики заявили, что во время восстановления страны будет не хватать до 4,5 млн работников.
Может помочь решить эту проблему активное вовлечение уязвимых групп в экономическую жизнь страны.
Этой теме было посвящено исследование консалтинговой компании Civitta, проведенное по инициативе Минсоцполитики.
Его цель - наработка лучших решений для реформирования системы социальных услуг в Украине с учетомположительного международного опыта.
"Мы во время войны теряем человеческий капитал - наш потенциал на победу, восстановление, экономический рост.
Поэтому наша цель - создать равные условия для всех, кто желает работать, и отдельно заботу и внимание мы обращаем на те категории, которым на рынке труда сложнее конкурировать, в первую очередь - на людей с инвалидностью",- отметила министр соцполитики Оксана Жолнович во время круглого стола "Проект "Визия-2033": Экономика военного времени – где брать рабочую силу?".
По данным исследования, в 2021 году количество трудоспособного населения Украины составило 17,1 млн работников, а в результате полномасштабного вторжения России эта цифра уменьшилась на 2,8 млн человек.
В то же время в исследовании указано, что внедрение эффективной социальной политики, в частности, эффективного развития социальных услуг позволит к 2032 году привлечь к экономической жизни страны около 1,5 млн человек с инвалидностью.
В связи с этим Минсоцполитики подготовило проект закона, который вводит ряд инструментов для поощрения работодателей трудоустраивать людей с инвалидностью.
Этот документ предполагает, в частности, расширение субсидирования устройства рабочих мест для людей с тяжелой инвалидностью и организацию услуги социального сопровождения как для человека с ограниченными возможностями, так и для коллектива, в который он приходит работать.
По данным министерства, сейчас в Украине трудоустроено чуть более 480 тыс.
человек с инвалидностью из 2,7 млн - это меньше 18%.
Из них около 1,5 млн имеют третью группу инвалидности и не требуют особых приспособлений рабочих мест.
При привлечении хотя бы 50% людей с инвалидностью на рынок труда ожидаемый дефицит рабочей силы сократится до 3 млн человек.
Основой этого исследования стали: кабинетная работа - оценка текущей системы предоставления социальных услуг в Украине, а также полевой опрос -интервьюирование и сбор анкет от всех заинтересованных сторон.
Кстати, по данным European Disability Forum, процент официально трудоустроенных лиц с инвалидностью в странах ЕС такой: Польша - 43,3%, Швеция - 58,4%, Румыния - 46,3%.
"К сожаленью, сегодня женщина в Украине отягощена большим количеством домашней работы, что усложняет ее возможность быть полноценно задействованной на рынке труда.
Поэтому мы дополнительно пересматриваем ряд компенсаторов для женщин, в частности, усовершенствовали услугу муниципальной няни, активно продвигаем вопрос создания дневных центров ухода для детей с инвалидностью, инклюзивных садов и тому подобное",- объясняет Жолнович.
Поддержка - не обязательно финансовая.
В Минсоцполитики также уделяют внимание продвижению активного долголетия, считая, что украинцы от 50 лет являются мощным ресурсом, который может стать конкурентным на рынке труда.
Для людей старше 50 лет разрабатывают и внедряют разнообразные учебные курсы и предоставляют возможность для профессиональной переквалификации.
"Эти наши направления - это те "слепые зоны", в которые я очень советую смотреть работодателям.
Это тот ресурс, который можно дополнительно привлекать для восстановления нашей экономики",- отметила министр.
По ее словам, следует даже пенсионерам приобщаться к укреплению экономики страны.
В настоящее время из почти 11 млн украинцев, которые находятся на заслуженном отдыхе, продолжают работать около 2,7 млн.
"Человек в 65 лет - это не дедушка с седой бородой.
Это еще очень активная личность, которая хочет быть востребованной в обществе, имеет хорошие возможности вносить вклад в экономику и замечательный опыт.
Учитывая эти обстоятельства, нам нужно создавать условия, чтобы люди пенсионного возраста хотели присоединиться к работе и чтобы работодатели также рассматривали их как ценный ресурс",- отметила Жолнович.
Поэтому, объясняет она, нужно работать, чтобы возобновлять навыки пожилых людей, давать возможность им приобретать новый опыт - например, по цифровой грамотности, чтобы они могли оставаться на рынке труда как можно дольше.
Обратная сторона медали - в том, что выход на пенсию несколько десоциализирует людей, потому что нет необходимости ходить на работу и, соответственно, находиться в социуме.
А активные действия продлевают жизнь, не оставляют людей в четырех стенах, сохраняют их социальную активность.
"Прежде всего для меня было важно начать менять философию социальной поддержки и социальной политики.
Минсоцполитики - о сопровождении, об услуге, о человекоцентричности.
Мы не "министерство выплат", мы - министерство, формирующее человеческую состоятельность и устойчивость каждого человека.
Задача государства - создать условия, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно, самостоятельно, имел возможности для развития.
Ни в одной стране не является целью, чтобы 100% населения получало от государства какую-то поддержку.
в очереди на жилье, и государство постоянно манипулировало - дать помощь или не дать",- сказала она в интервью Укринформу.
И добавила, что важно обеспечить ощущение "надежного плеча", на которое можно опереться в кризисной ситуации - подобрать необходимый комплекс социальных услуг.
Специалисты социальной сферы на всех уровнях должны именно по таким соображениям подходить к своим клиентам, а не формально начислять выплаты.
Галина Гирак.