МВФ передумал ехать в Россию
МВФ передумал ехать в Россию

МВФ передумал ехать в Россию

МВФ планировал возобновить сотрудничество с РФ впервые с 2021 года.

Эксперты говорят, что фонд подумал о своей репутации и вовремя остановился, не сделав необдуманный шаг.

Предполагают, что этому поспособствовала негативная реакция союзников Украины.

Почему МВФ хотел возобновить сотрудничество с РФ.

Впервые после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину МВФ решил возобновить сотрудничество со страной агрессором.

Последняя ежегодная миссия МВФ посетила Россию в ноябре 2019 г.

до начала пандемии COVID.

Последние онлайн-консультации прошли в 2021 г.

4 сентября на сайте МВФ было обнародовано сообщение о том, что миссия фонда посетит Россию для обсуждения экономического развития и политики страны.

Предполагалось, что консультации фонда с российскими властями будут проходить в разных форматах.

“Группа будет проводить обсуждение в отдаленном режиме с 16 сентября и затем отправится в страну для личных встреч”, - сообщала постоянный представитель МВФ в России Аннет Киобе.

В МВФ решение возобновить консультации с российскими властями и отправить в Россию делегацию с визитом объяснили стабилизацией экономической ситуации в стране.

“После вторжения в Украину экономическая ситуация была исключительно нестабильной, что усложняло проведение консультаций, особенно при обсуждении перспектив и основ политики на ближайшую и среднесрочную перспективу”,- заявляла Козак.

Она добавила, что ежегодное проведение подобных консультаций отвечает обязательствам как самого фонда, так и стран, являющихся членами МВФ.

Также представитель международной организации сообщила, что в рамках визита миссии МВФ были запланированы встречи с разными заинтересованными сторонами, но не уточнила, с кем именно.

МВФ предупредили о репутационных рисках.

Реакция Украины на решение МВФ была мгновенной.

Министерство иностранных дел Украины 5 сентября выразило обеспокоенность сообщениями о том, что МВФ планирует возобновить сотрудничество с Россией и направить миссию в Москву.

“Для главного финансового учреждения ООН было бы абсурдом легитимизировать российский режим, который фактически разрушил сами основы Устава ООН, начав самую большую захватническую войну в Европе со времен Второй мировой и совершая ужасающие зверства против украинского народа”, - прокомментировали в МИД Украины.

Ведомство призвало МВФ не возобновлять никакого сотрудничества с Россией и оставаться преданными Целям и Принципам Устава ООН.

“Обращаемся ко всем ключевым стейкхолдерам, странам-членам и менеджменту МВФ с призывом еще больше изолировать государство-агрессора и не возобновлять диалог, пока РФ убивает гражданских, детей, разрушает не только Украину, но и международные правила и принципы в целом”,- призывал МИД.

Реакция наших союзников тоже была отрицательной.

Возможные контакты МВФ с Россией вызвали протест в рядестран ЕС.

“Мы шокированы этим решением руководства МВФ.

Мы считаем, что любое возобновление сотрудничества с Россией было бы признаком шага к нормализации отношений с агрессором, в то время как агрессия России в Украине все еще продолжается”,- заявила министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.

Позже министры финансов Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии направили письмо руководителю МВФ Кристалине Георгиевой с предупреждением о репутационных рисках для МВФ в случае отправки миссии в Россию.

“Если МВФ реализует свои планы, это снизит готовность стран-доноров поддерживать Украину из-за инициатив МВФ, поскольку это подорвет доверие к МВФ”, - говорилось в письме.

Подписанты письма настаивали, что такой шаг сделает МВФ первым крупным международным финансовым учреждением, которое возобновит сотрудничество с российскими властями после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

“Мы призываем МВФ не возобновлять сотрудничество с Россией и сохранять приверженность целям и принципам Устава ООН”, - написали они.

Авторы письма настаивали, что страна-агрессор не должна иметь доступа к доле глобальных общественных благ, которые предлагают международные институции, в том числе квысококачественнымсоветамМВФ для страны по макроэкономической и финансовой политике.

Да и предоставленным от правительства РФ финансовым данным нельзя будет доверять.

Фонд отменил миссию.

В МВФ прислушались к мнению Украины и ее союзников и отложили миссию.

“МВФ решил отложить на неопределенный срок визит своей консультационной миссии в Россию”, - заявил исполнительный директор МВФ от РФ Алексей Можин.

По его словам, руководство фонда сообщило российской стороне и совету директоров о том, что работа миссии будет отложена на неопределенный срок.

Причиной перенесения миссии была названа техническая неготовность фондак проведению консультаций.

В МВФ это заявление пока не комментировали.

Почему России было выгодно возобновить сотрудничество с Фондом?.

В мае текущего года Можин заявил, что Москва, мол, не нуждается в кредитах от МВФ.

Эксперты полагают, что для России интерес возобновления работы с МВФ состоит в первую очередь в распространении ложной информации о своей экономике.

Здесь как раз появляется возможность у России использовать МВФ для донесения недостоверной информации.

Где МВФ выступает в роли, скажем так, ретранслятора липовой информации о состоянии российской экономики.

России важно показать, что санкции не страшны, что у нее все хорошо, и она готова воевать без конца.

Это в действительностисовсем не так.

И я абсолютно убежден, что реальное экономическое положение России значительно хуже, чем демонстрируется российскими властями”, - сказал экономист, глава экспертно-аналитического союза Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в комментарии FREEДОМ.

В самой России считают, что МВФ хотел прозондировать почву для предстоящего примирения с Украиной.

“Коллективный Запад (вернее таего часть, которая настроена на замораживание конфликта), решила прозондировать настроения российской стороны и предложить некоторые бонусы за согласие поучаствовать в подобных переговорах.

Это может быть, например, предложение о частичном размораживании российских активов”, - пишет Рамблер.

Российские СМИ пытаются убедить россиян, что Запад их боится и ищет путей примирения в то время как на самом деле это Россия ищет временного перемирия для восстановления своей экономики.

Еще одно предложение, которое по мнению российских журналистов МВФ могло бы сделать России, – это снизить препятствия для прохождения международных платежей, обслуживающих российскую внешнюю торговлю.

В последнее время угроза вторичных санкций против банков третьих стран вызвала проблемы с прохождением платежей.

Есть и другойвзгляд.

Якобы контакты были нужны МВФ для того, чтобы Запад мог оценить результаты антироссийских санкций и нащупать каналы их обхода со стороны России и ее партнеров из третьих стран.

Некоторые выводы можно сделать даже на основании таможенной статистики и отчетов, которые ЦБ должен предоставлять МВФ.

В Российских СМИ даже договорились до того, что коллективный.

Запад беспокоит также возможность развития системы межгосударственных расчетов, не зависящих от долларов и таким образом неподвластных западным санкциям.

И неважно, это валюта для международных расчетов стран БРИКС, или система клиринговых палат для обслуживания двусторонних расчетов между странами-членами этого объединения.

“Здесь целью МВФ будет как минимум добиться от Москвы отсрочки создания такой системы.

А больше - договориться о прозрачности будущей системы расчетов для МВФ (членами которого являются и Китай, и Россия и другие страны БРИКС)”, - пишут российские СМИ.

Поэтому, по их мнению, МВФ возобновление сотрудничества с РФ было нужно больше, чем самой России.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Россия Новости политики МВФ
Источник материала
loader
loader