Если вам надоели обычные соленья из огурцов и помидоров, попробуйте приготовить овощное ассорти. Получается очень разнообразная, вкусная и яркая закуска.
Рецепт очень простой и не требует стерилизации банок. Однако важно выбрать для заготовки спелые и целые овощи, без повреждений.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- кабачки;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- цветная капуста;
- зонтики укропа;
- листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
- лавровые листья;
- черный перец горошек.
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).
Приготовление:
Очищенные подготовленные овощи складываем в 3-х литровые банки слоями. На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).
Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом и оставляем до остывания.
Напомним про пикантные баклажаны с перцем в азиатском стиле: рецепт, который приживется в каждой семье.