Странные привычки европейцев в еде: от яиц «счастливых куриц» до «пчел в законе»
Странные привычки европейцев в еде: от яиц «счастливых куриц» до «пчел в законе»

Странные привычки европейцев в еде: от яиц «счастливых куриц» до «пчел в законе»

Наши, переезжающие в Европу, неизбежно сталкиваются с другими привычками и особенностями мышления местных. Иногда они смешат, иногда пугают, а иногда просто выглядят странно. О некоторых таких странностях мы и решили рассказывать. Сегодня речь пойдет о еде.

О мелочах, бросающихся в глаза и замеченными нашими от Польши до Португалии, - читайте в материале Коротко про.

Эта свинья жила долго и счастливо

В последние годы европейцы помешаны на качестве употребляемых ими в пищу продуктов. Всех. Различные маркировки на фасованной еде в магазинах запутают даже опытного покупателя. Чего в них только не указывают. Например, пищевой «светофор» Nutri-Score - маркировка пищевой ценности с раскладкой по граммам наличия в них сахара, жира, соли и многого другого. Такая информация сегодня указывается на большинстве товаров и в наших магазинах, а вот еще одна маркировка удивляет. На бытовом уровне ее называют «маркировка счастья».

Это контроль качества фермерской продукции, указанный на мясе. Разделение идет на 4 уровня. №1 - животное "содержалось в стойле", минимальное соблюдение требований; №2 - "в стойле +", когда загоны были более просторными и комфортными; №3 - корова или свинья при жизни находились на свежем воздухе; №4 - животное содержалось на свежем воздухе и кормилось по высочайшим стандартам натуральными компонентами.

Дальше - больше... Кроме мяса, так стали маркировать молочную продукцию и даже куриные яйца. Законопослушные европейцы к такой системе относятся очень внимательно и при своей природной экономности все-таки стараются покупать еду хоть и дороже, но качественнее. А удивляет в этом их искренняя уверенность, что чем счастливее курица или хрюшка провела свою жизнь, тем вкуснее и полезнее будет ее мясо!

Об уровне счастья прожитой жизни свиньи или коровы расскажет специальная маркировка на упаковке с ее мясом. Фото: pigua.info

50 тысяч евро за убитую пчелу

Бережливое, моментами наивно трогательное отношение к всевозможным летающим, ползающим, плавающим букашкам кажется иногда даже чрезмерным. За ненадлежащее отношение к ним, а уж тем более убийство, накладываются солидные штрафы. Расправа с осой, шмелем или пчелой обойдется, например, в Германии до 50 тысяч евро.

Следят за этим строго, любой сосед-немец посчитает своим долгом доложить «куда надо», если увидит подобный беспредел.  В городах можно встретить отдельные скверики для «шмелей и ос». И при этой общей тенденции как-то странно видеть в той же Франции людей, собирающих вдоль дорог улиток. Просто так, на ужин, как у нас грибы. Это, правда, тоже запрещено законом, но на это смотрят сквозь пальцы. Все-таки многовековая кулинарная традиция.

Скверик для шмелей и ос - в Германии обычное дело. Фото: ФБ Виктор Радченко

Четверг – это маленькая пятница

Эмоциональная разгрузка в конце недели – обязательное действие как у нас, так и за границей. Вот только день, когда бары под завязку забиты посетителями, там другой – четверг. Свою роль сыграли в этом студенты. В пятницу большая часть из них разъезжается по домам, значит отпраздновать с друзьями окончание рабочей недели полноценно получится только в четверг. Традицию поддержали и «белые воротнички». Пятничный семейный ужин - часть жизненного уклада во многих странах. Принято проводить его дома в кругу семьи, какие уж тут бары и пирушки? Да и стоит ли мучаться в выходную субботу похмельем? Такое себе удовольствие, логичнее перетерпеть головную боль в рабочую, но уже расслабленную пятницу. Вот и выходит, что аншлаги в питейных заведениях чаще всего случаются по четвергам.

В европейских барах аншлаги обычно по четвергам. Фото: Hop In Craft Beer Bar

Чаевым могут удивиться

Хороший посетитель – щедрый посетитель, оставляющий 10% чаевых. Так принято в ресторанах у нас. В европейских странах об этом даже не догадываются. Более того, чаевые там вовсе давать не принято. Если все же ими порадуют – это скорее исключение из правил. Бывает, округляют до ровного сумму в чеке, добавляя горсть евроцентов. Иногда оставляют сверху, если официант чем-то особо приглянулся, был сверх меры расторопен и улыбчив. Но даже в этих случаях «комплимент» не превысит скромных 3-5 евро.

Особняком стоят заокеанские туристы и... клиенты из стран бывшего СССР. К их щедрости (особенно на курортах) уже привыкли, хоть местные все равно относят это скорее к элементам чудачества приезжих. Впрочем, в ресторанной культуре обслуживания есть свои особенности. Чего стоит то же «коперто» в Италии. Когда дополнительную плату возьмут лишь за постеленную на столик скатерть (coperto на итальянском - "накрытый, покрытый"). Определенные особенности есть не только в разных странах, даже в отдельных городках и районах. И лучше узнать о них заранее.  

Табу на огурцы с пупырышками

Привычные и любимые у нас маленькие с пупырышками хрустящие корнишоны в большинстве стран Европы почти не найти. Разве что в Болгарии и местами в Польше и странах Балтии. А вот дальше вглубь карты (Франция, Германия, Англия Испания и т.д.) на полках магазинов круглый год лежат длинные и гладкие без запаха и почти без вкуса плоды, больше похожие на цукини. Обычно из продают поштучно, и стоит такой экземпляр около 1 евро. Почему так? Нет у них традиции похрустеть малосоленым огурчиком! Обычно тонкие слайсы используют как компонент при формировании гамбургеров, реже как украшение для основных блюд. Кстати, таможенники на границах сперва долго удивлялись, находя при проверке багажа у въезжающих к ним украинцев пакеты с огурцами. Сейчас уже привыкли.

Огурцы, больше похожие на кабачки-цукини, обычно продают поштучно. Фото: agrocity.ua

Недельное меню не меняется годами

Консерватизм европейцев иногда зашкаливает. Особенно в быту и еде. Ужин - ритуальный прием пищи, когда за столом должны собираться все члены семьи. В одно и то же время и каждый день. Во многих особо традиционных семьях даже меню застолья четко прописано из недели в неделю на годы вперед. Если по пятницам картошка с жареной курицей, а по вторникам рыба с овощами, то только так, без вариантов!

Недопонятые прелести борща

Еду в большинстве европейских стран принято готовить на один раз. Это касается той, что хозяева готовят сами. Да, полуфабрикаты, купленные в магазинах, поедаются ежедневно и в широком ассортименте. Но если блюдо создается своими руками, долго и с соблюдением всех особенностей рецепта, то только на один раз. Съели, похвалили кулинара, помыли тарелки и забыли. Никаких котлет в кастрюле на неделю в европейском холодильнике вы не увидите. Равно как и супа «на потом». Обидно немного за них, ведь мы знаем – тот же борщ особенно вкусен настоявшись, через 2-3 дня.

P.S. Конечно, все особенности жизни, подмеченные нашими инсайдерами, нельзя принимать как однозначные правила, действующие во всех странах Европы. Безусловно, это субъективный взгляд отдельных людей. Поэтому, если у вас, уважаемые читатели, есть свои наблюдения и вы готовы с ними поделиться, то это можно сделать на нашей странице в ФБ.

Теги по теме
Европа Традиции
Источник материала
loader
loader