Рецензия на сериал «Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов» / Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story

19 сентября на сервисе Netflix вышел криминальный триллер «Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов», сюжет которого основан на реальных событиях — убийствах братьями Менендесами собственных родителей, совершенных в августе 1989 года. Формально проект «Чудовища» теперь стал антологией и является вторым сезоном сериала «Дамер», который получил посредственные отзывы критиков, однако понравился зрителям. Чего следует ожидать от этой истории — читайте в обзоре ниже.

интересная история, которая качественно интригует и вводит в заблуждение (и это вдвойне ценно, учитывая общеизвестную развязку); прекрасные актерские работы от всех без исключения ведущих исполнителей шоу; сцена убийства запомнится надолго;

какие-то мелочи вроде немного пластмассового грима Хавьера Бардема или резко оборванной сюжетной линии психолога — доктора Джерома Озиэля;

8/10
Відключайте рекламу - підтримуйте ITC! Рецензия на сериал «Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов» / Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story - Фото 1

«Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов» / Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story

Жанр биографический криминальный триллер
Шоураннеры Райан Мерфи, Иен Бреннан
В ролях Николас Чавес, Купер Кох, Хавьер Бардем, Хлоя Севиньи, Нэйтан Лейн, Эри Грейнор, Даллас Робертс, Лесли Гроссман

Беверли-Хиллз, конец 80-х. Двое молодых парней, братья Лайл и Эрик Менендесы, не очень хорошо ладят с родителями — состоятельным и требовательным бизнесменом с твердым характером Хосе и депрессивной домохозяйкой Китти.

Поскольку отношения между поколениями внутри семьи становятся все хуже и невыносимее, братья решаются на ужасный поступок. Они покупают два дробовика в ближайшем магазине, где им таки продают оружие, возвращаются домой и расстреливают беззащитных отца и мать в одной из комнат роскошного дома.

Чуть позже Лайл позвонит в полицию и плаксивым голосом сообщит об убийстве. На начальных этапах подозрение на парней не будет падать, но позже неосторожное поведение даст поводы для их задержания. Вопрос заключается в том, чем руководствовались братья Менендесы — самозащитой от тиранического отца и равнодушной матери или банальной жаждой унаследовать папины богатства.

Рецензия на сериал «Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов» / Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story - Фото 2
Ровно два года назад на Netflix вышел сериал «Дамер», который рассказывал историю жестокого убийцы на фоне равнодушия и расизма полицейских. Шоу не имело успеха у критиков, зато удостоилось высоких оценок от зрителей, а исполнитель главной роли Эван Питерс получил «Золотой глобус» за свою работу.

Уже с самого начала «История Лайла и Эрика Менендесов» резко контрастирует с предшественником: вместо убогой лачуги странного одиночки здесь роскошные апартаменты в Беверли-Хиллз, а сплошь мрачная, нарочито обесцвеченная картинка была заменена на яркие кадры залитых приятным солнышком калифорнийских пальм.

Да и сами титульные чудовища вовсе не производят впечатления безжалостных психопатов — это такие себе золотые изнеженные мальчики, которые больше беспокоятся о собственных прическах, чем выражают желание творить зло. Старший, Лайл Менендес, изо всех сил пытается косплеить Тома Круза в «Коктейле», хотя на самом деле имеет больше общего с крузовским персонажем из «Грома в тропиках». На два года младший Эрик вообще смахивает на хрупкую натуру с тонкой душевной организацией. Но чем действительно хорош сериал, так это игрой на контрастах и способностью постоянно вызывать у зрителя чувство обманчивости.

Рецензия на сериал «Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов» / Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story - Фото 3
Наряду с клиповой нарезкой под Ice Ice Baby о гедонистических развлечениях братьев, которые они себе устроили сразу после смерти родителей, существует эпизод, полностью посвященный щемящему рассказу Эрика о сексуальных издевательствах папаши. Здесь есть только единственная сцена, снятая одним кадром, без монтажа, где меняется только крупность плана, когда камера постепенно, очень медленно, приближается к герою на протяжении всей серии.

Создателям шоу удалось прекрасно не то чтобы манипулировать зрителем, но вести его разными, противоречивыми путями, чтобы он ни за что на свете не догадался, кому действительно можно верить, а кому — нет. Возможно, неспроста ребята отважились пойти на такой страшный шаг? Может, что-то их буквально заставило сделать это? Элемент ненадежного рассказчика выкручен на максимум, поэтому в попытках разобраться вы неоднократно будете колебаться относительно своего окончательного отношения к действующим лицам.

Фактически, мы становимся полноценными присяжными этого дела, которым предстоит выслушать обе стороны (обвинение и обвиняемых), взвесить все за и против и сделать собственные выводы. И это хорошо — так зритель будет максимально вовлечен в повествование, при этом от запредельной тягучести «Дамера» здесь не осталось и следа.

Рецензия на сериал «Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов» / Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story - Фото 4

Все эти психологические метания, публичное поведение, интимные сцены, монологи, жестокость и слезы в одном флаконе, — все требовало соответствующих актерских навыков, даже более сложных, чем были у Эвана Питерса. Да, он блестяще справился с ролью предоставленного самому себе психопата, однако Николас Чавес и Купер Кох выдали как минимум не менее мощные перформансы.

На совершение преступления братьев Менендесов вдохновила телелента «Клуб молодых миллионеров», а чтобы обеспечить себе алиби, они пытались попасть на соответствующий сеанс «Бэтмена» Тима Бертона. Газета Los Angeles Times даже сообщала, что полиция якобы планировала задать несколько вопросов Сильвестру Сталлоне. Ведь Хосе Менендес был владельцем кинокомпании Live Entertainment, входившей в состав Carolco Pictures, из-под крыла которой вышел «Рэмбо». На определенном этапе в сюжете эпизодически будет мелькать известный фигурант другого громкого дела о двойном убийстве О. Джей Симпсон. Флэшбеком пронесется удушение Доминик Данн — актрисы из классики ужасов «Полтергейста». Вспомнят в зале суда и о культовом ситкоме «Друзья».

Рецензия на сериал «Чудовища: История Лайла и Эрика Менендесов» / Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story - Фото 5

Это все к тому, что судебное дело над Менендесами имело широкий общественный резонанс, и символично, что в итоге эти события сами превратились в часть поп-культуры, о чем свидетельствуют многочисленные посвященные ей документальные и художественные фильмы, сериалы.

На сегодня уже известно о планах Райана Мерфи заняться третьим сезоном, который расскажет о маньяке, некрофиле и похитителе тел Эде Гейне. Его роль должен исполнить Чарли Ханнэм. Именно деяниями этого персонажа частично был вдохновлен образ Кожаного лица — главного антагониста культового слэшера «Техасская резня бензопилой». Собственно, с учетом того, сколько тех маньяков орудовало на территории США за все время, эта пластинка может играть вечно.

«История Лайла и Эрика Менендесов» стоит внимания вне контекста того, понравился или не понравился вам первый сезон убийственной антологии. И даже если вы хорошо знакомы со всеми деталями этого жуткого дела, лучше не проходить мимо.