Факты или эмоции? Почему американские рабочие готовы голосовать против своих интересов и за Трампа
Факты или эмоции? Почему американские рабочие готовы голосовать против своих интересов и за Трампа

Факты или эмоции? Почему американские рабочие готовы голосовать против своих интересов и за Трампа

Факты или эмоции? Почему американские рабочие готовы голосовать против своих интересов и за Трампа

«Ты уволен», — задорно выкрикивал еще не ставший политиком Дональд Трамп в конце каждого эпизода The Apprentice, реалити-шоу, где оценивались деловые навыки участников. Но и в качестве кандидата в президенты увольнение работников продолжает доставлять Трампу удовольствие.

Недавно в интервью Илону Маску Трамп восхитился им за то, что тот увольняет своих работников, если те жалуются на условия труда: «Мне это нравится», — сказал Трамп. «Ты просто великолепен... Ты просто заходишь и говоришь: «Хочешь уволиться?» Они устраивают забастовку, не буду указывать название компании, но они бастуют, а ты говоришь: «Ничего страшного, вы все уволены... Каждый из вас уволен». «Ты лучший!» — добавил Трамп после того, как Маск рассмеялся. Кампания Камалы Харрис немедленно воспользовалась моментом: «Трамп хвалит миллиардера Илона Маска за увольнение рабочих, которые бастовали за повышение зарплаты и улучшение условий труда», — написала команда вице-президента и для полноты эффекта поделилась клипом.

Для победы на выборах и Трамп, и Харрис нуждаются в поддержке американских рабочих в целом и профсоюзов в частности.

Профсоюзы — лакомый кусочек для политиков. В прошлом году Трамп встретился с главой профсоюза портовых рабочих, 78-летним мультимиллионером Гарольдом Даггеттом, подозреваемым в связях с мафией. Вероятно, они заключили союз. Даггетт не только призвал членов «молиться» за Трампа после покушения в Пенсильвании, но и за месяц до выборов организовал забастовку портовых рабочих на Восточном побережье США, парализуя порты и провоцируя проблемы в экономике и недовольство Байденом и Харрис (правда, на днях портовые рабочие все же приостановили забастовку до 15 января).

Этим летом борясь за поддержку профсоюзов, республиканцы пригласили выступить на Республиканской национальной конвенции главу крупнейшего американского профсоюза водителей грузового транспорта «Тимстерс». (В этом профсоюзе было 1,3 миллиона членов.) Такое приглашение стало смелым политическим шагом: обычно профсоюзы поддерживают Демократическую партию, и «Тимстеры» не поддерживали республиканцев более 30 лет.

В своем выступлении на конвенции глава «Тимстеров» Шон О'Брайен откровенно льстил Трампу: «Он крепкий сукин сын», — сказал о кандидате в президенты и его выдержке во время покушения профсоюзный лидер с театральной простонародностью. При этом О'Брайен не забыл и традиционную повестку профсоюза. Шокируя республиканскую аудиторию, настроенную на поддержку корпораций, профлидер поносил «неумеренную жадность» больших компаний.

Перетянуть на свою сторону «Тимстеров» пыталась и Камала Харрис. На встрече вице-президента и О'Брайена все должно было быть гладко. В отличие от бывшего президента Трампа, Байден и Харрис не назначали на госпосты противников профсоюзов. Кроме того, за последние четыре года демократы провели немало постановлений в пользу рабочих: был подписан указ, требующий от федеральных подрядчиков платить не меньше 15 долларов в час, обновлены правила оплаты сверхурочных часов, инвестировано 730 млн долл. в программы по переквалификации рабочих, спасен от сокращений миллион пенсий.

Немалые успехи были и в трудоустройстве: при администрации Байдена—Харрис экономика США добавила почти 16 миллионов рабочих мест, включая почти 800 тысяч в сфере производства. При Байдене и Харрис был самый длительный период, когда уровень безработицы оставался ниже 4%.

40 профсоюзов, включая Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности, и Объединенный профсоюз сталелитейщиков, заявили о своей поддержке Камалы Харрис на выборах 5 ноября. Но достижения администрации Байдена—Харрис не впечатлили профсоюз дальнобойщиков. Несмотря на поддержку Харрис некоторыми местными отделениями «Тимстеров», лидер профсоюза воздержался от поддержки какого-либо кандидата в президенты.

В прошлом поддержка «Тимстерами» республиканцев часто имела темные мотивы, что напоминает нынешнюю ситуацию с лидером профсоюза портовых рабочих.

В 50–70-е годы прошлого века профобъединением водителей руководил знаменитый профсоюзный босс и гангстер Джимми Хоффа. «Тимстеры» при нем процветали, но при этом Хоффа из общего пенсионного фонда одалживал деньги главам мафии на строительство казино в Лас-Вегасе и на общественные деньги устраивал свои сделки по недвижимости. Будучи главой профсоюза Хоффа, поддерживал республиканского президента Ричарда Никсона, понимая, что тот закроет глаза на его криминальную деятельность. И был прав. Хоффа был осужден за коррупцию, но вскоре помилован президентом, который не забыл его поддержку.

За «Тимстерами» настолько укоренилась сомнительная репутация, что два года назад О'Брайену пришлось заявить, что в профсоюзе, которым когда-то руководил Хоффа, «нет организованной преступности».

Причина, по которой О'Брайен не стал поддерживать демократов, не обязательно скрыта темными делами: по данным опроса Pew 2023 года, почти 40% членов профсоюзов принадлежат к Республиканской партии, и их руководство не может этого игнорировать.

Трудно принять причины, по которым многие избиратели среди рабочих поддерживают партию, готовую нанести им финансовый ущерб и ограничить их права, но понять эти причины можно.

Рабочий класс в США составляет большинство. Только 38% населения США имеет высшее образование, дающее преимущество в качестве работы и зарплате. По данным Бюро труда США, обладатели степени бакалавра зарабатывают на 68% больше, чем те, у кого есть только диплом средней школы.

Разрыв в доходах между выпускниками колледжей и теми, у кого нет диплома, продолжает увеличиваться, но это не значит, что все люди без диплома прозябают в нищете: неплохо зарабатывают, например электрики, водопроводчики, сварщики, кровельщики, крановщики, водители поездов и дальнобойщики. В благосостоянии очень помогают профсоюзы, обеспечивающие приличную зарплату и пенсию.

Но пенсия и зарплата не всегда определяют политические предпочтения. В постиндустриальном обществе, где доминируют профессионалы (айтишники, врачи, учителя, юристы) рабочие без образования чувствуют, что утратили статус и уважение. В результате в этой части общества возникает чувство ресентимента, описанного немецким философом Фридрихом Ницше. Чувство неполноценности и «тягостное осознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе» приводит к враждебности человека к тем, кого он считает причиной своих неудач. В случае американского рабочего класса враждебность вызывают так называемые «элиты», то есть профессионалы. Писательница Барбара Эренрайх в книге «Страх упасть. Секретная жизнь среднего класса» вспоминает, как ее отец-рабочий не мог произнести слово «врач» без приставки «шарлатан». «Адвокаты для него были жуликами, а профессора — без исключений фальшивками и обманщиками, — писала она. — Даже школьные учителя у рабочих без образования часто вызывают недоверие», — отмечает Эренрайх. (Любопытно, что богатеи вроде Трампа негативных чувств не вызывают. Богатых люди видят только по телевизору, где те отвечают фантазиям о привалившем состоянии.)

Кроме образованного класса раздражение у белых рабочих вызывают меньшинства. Социолог Арли Хохшильд отмечает, что за последние 20 лет количество белого рабочего населения, считающего, что их уровень жизни хуже, чем у родителей, увеличилось с 13 до 21%. При таком раскладе, пишет она, сочувствие «элит» к меньшинствам и маргинальным членам общества — бедным людям, афроамериканцам, беженцам — вызывает у нижних слоев среднего класса большое раздражение. Это раздражение проявилось в виде образа очереди, к которому часто прибегают представители рабочего класса по отношению к меньшинствам: «Мы все стояли в очереди, играли по правилам, много и тяжело работали, уважали закон, и тут появились люди, которые полезли вперед нас. Почему-то им достаются бесплатные ланчи, продовольственные купоны, социальное обеспечение, «позитивные меры» (льготы при поступлении в ВУЗ или на работу. — А.К.)».

Начиная с XVII века западные общества возвышали разум над эмоциями как основу для политических действий. В США политики долгое время считали, что избиратели прагматичны. Но последнее десятилетие в США показало, что гнев, раздражение и обиды важнее рациональных расчетов, что факты и логическое мышление утратили свою силу. (Недоверие к ученым, профессорам, учителям — симптом отказа от рационального анализа действительности.)

Избиратели за последние годы вопреки фактам готовы были верить, что вакцина против ковида убивает, что Трамп в 2020-м победил на выборах, что ветряные мельницы вызывают рак.

Даже в области собственного кошелька фантазии брали верх. Так опрос, проведенный в мае, показал, что большинство избирателей-республиканцев и некоторые демократы (в целом 55% населения) считают, что экономика сокращается или находится в рецессии. В действительности экономика США стабильно растет уже почти два года.

Но вернемся к профсоюзам. Трамп открыто радуется увольнению бастующих и не скрывает своего к ним пренебрежения. Но бывший президент умеет компенсировать свою позицию эмоционально заряженными выдумками о «пролезших без очереди» мигрантах, поедающих собак и кошек, или «шарлатанах» врачах, убивающих новорожденных. Трамп понимает, что избирателями правят эмоции — и в этом его сила. Демократы же во главе с Харрис пытаются склонить на свою сторону рабочих избирателей при помощи фактов, цифр и обещаний защищать их интересы. Но, опираясь на факты, Харрис может оказаться в слабой позиции, потому что многим избирателям нет дела до фактов.

Источник материала
loader
loader