Рецензия на фильм «Джокер: Безумие на двоих» / Joker: Folie à Deux

3 октября на экранах украинских кинотеатров стартовал музыкально-психологический триллер «Джокер: Безумие на двоих» с Хоакином Фениксом и Леди Гагой в главных ролях. Это продолжение нашумевшего и сверхуспешного фильма «Джокер», который премьеровался в 2019 году и получил всеобщее признание среди критиков и зрителей, еще и кучу престижных наград отхватил. В рецензии ниже рассказываем, на что делают ставку создатели сиквела и срабатывает ли она на этот раз.

Классные выступления от главных звезд; хорошо передана мрачная атмосфера; достаточно интересная и смелая концовка;

Главные герои не получают должного развития характеров; много бесполезного пения, которое не добавляет психологической глубины и в основном тормозит развитие сюжета; чем ближе к финалу, тем больше фильм вызывает скуку; жанры плохо сосуществуют, а формат мюзикла едва ли подходит этой истории;

5/10
Відключайте рекламу - підтримуйте ITC! Рецензия на фильм «Джокер: Безумие на двоих» / Joker: Folie à Deux - Фото 1

«Джокер: Безумие на двоих» / Joker: Folie à Deux

Жанр музыкальный психологический триллер, драма
режиссёр Тодд Филлипс
В ролях Хоакин Феникс, Леди Гага, Зази Битц, Брендан Глисон, Кэтрин Кинер, Джейкоб Лофленд, Стив Куган, Кен Люн, Билл Смитрович

Через два года после того, как Артур Флек совершил ряд убийств, в том числе популярного телеведущего Мюррея Франклина в прямом эфире, его закрывают в психлечебнице Аркхем в ожидании суда. Там на кружке пения он встречает очаровательную незнакомку Ли, которая признается, что увлекается личностью Джокера. И теперь в перерывах между общением с не шибко приветливыми надзирателями и новой пассией Артур погружается в причудливые грезы, в которых он поет и танцует не хуже, чем эпатажные звезды Евровидения.

Рецензия на фильм «Джокер: Безумие на двоих» / Joker: Folie à Deux - Фото 2
Вдохновленный фильмами Скорсезе, первый «Джокер» оказался далекой от легкомысленных кинокомиксов, крайне мрачной и талантливо сыгранной криминальной драмой, а главное — самодостаточной и вполне завершенной историей. Но режиссер Тодд Филлипс и исполнитель главной роли Хоакин Феникс решили, что им еще есть что сказать об этом персонаже, а мюзикл — именно тот жанр, в котором должна двигаться история дальше. После просмотра «Безумия на двоих» выяснилось, что оба эти решения были ошибочными, поскольку сводят на нет все те достижения, которые имели место в первом фильме.

Авторы «Безумия на двоих» частично пытаются выехать за счет предыдущих наработок и не столько развивают характер противоречивого персонажа, сколько элементарно топчутся на месте. При этом не то чтобы сильно мощные музыкальные номера и певческие сцены, которых здесь более чем достаточно, не способны добавить качественной психологической глубины многострадальному клоуну. Леди Гага, бесспорно, выдающаяся исполнительница, но ее присутствие сильно минимизировано, чтобы существенно повлиять на со всех сторон печальную ситуацию.

Рецензия на фильм «Джокер: Безумие на двоих» / Joker: Folie à Deux - Фото 3

Собственно, если кому-то хочется посмотреть на то, как в певческих номерах чувствует себя Хоакин Феникс — к вашим услугам байопик о Джонни Кэше «Переступить черту»; если же речь о Леди Гаге — есть смысл вспомнить «Рождение звезды» или просто включить ее концерт на YouTube. А если вы соскучились по крутым перформансам от Феникса, лучше уж пересмотреть первого «Джокера».

Единственное, что достойно отдельного упоминания и как минимум уважения — это нежелание создателей идти той же дорогой, что и в предыдущий раз: все-таки тут у нас мрачный мюзикл вперемешку с судебно-тюремным триллером вместо криминальной драмы с уклоном в психологизм. Собственно, еще в самом начале перед зрителем предстает короткометражная мультипликация в стиле старых добрых мультиков про Багза Банни и Даффи Дака, и так авторы подмигивают культовому леджеровскому «why so serious?». Но в этом конкретном случае жанры уживаются плохо, да и в отрыве друг от друга не работают.

В определенной степени «Безумие на двоих» стал заложником завышенных ожиданий. Там, где стоило приумножать удачные находки и моменты предшественника, глобальная история, а вместе с ней и герои, никуда не движутся. Там, где существует пространство для интересного взаимодействия персонажей, звучит очередная песенка, которая с течением времени раздражает все больше и больше.

Рецензия на фильм «Джокер: Безумие на двоих» / Joker: Folie à Deux - Фото 4
Так о чем же вообще новый «Джокер» — вполне справедливо задастся вопросом зритель после просмотра. В каком-то смысле этот громоздкий и неповоротливый фильм с вялым темпом повествования похож на «Мегалополис» Копполы — он обо всем и ни о чем одновременно. Это сюжет о любви без любви. О бунте без бунта. О безумии на двоих, которого так катастрофически не хватает даже на кого-то одного.

В конце концов, в своей самой простой интерпретации, это кино о Джокере без самого Джокера; Бэтмен, если бы он был вовлечен (или взрослым, если опираться на местную мифологию), мог бы спать спокойно.

Такой кинематограф, конечно, имеет право на существование и может найти своих поклонников, тем более, что Тодд Филлипс и Хоакин Феникс пять лет назад неожиданно выдали действительно хорошее кино. «Безумие на двоих» проигрывает ему по всем параметрам, но и в отдельной плоскости явно не блещет, в отличие от главного героя в его же безумных снах.

Если вам не хочется портить впечатления от первого фильма, лучше пройти мимо сиквела.