Хотя бограч – это венгерское национальное первое блюдо, он уже давно стал неотделимой частью закарпатской кухни. Пожалуй, каждый побывавший на Закарпатье отведал это блюдо, и даже попробовав раз, его вкус запомнится надолго.
Как уверяют авторы Youtube-канала "Готовим вкусно", воспроизвести подлинный вкус закарпатского бограча можно и дома, для этого понадобится только набор нужных продуктов.
Как приготовить сытный банош с сыром и грибами: простой рецепт.
В переводе бограч означает "блюдо, приготовленное в казанке", его готовили пастухи в полевых условиях из разных видов мяса, которое было под рукой. Конечно, лучше готовить бограч на костре, а наиболее традиционным для классического рецепта является говядина. Однако воспроизвести вкус блюда можно и дома, на собственной кухне. Главное – придерживаться рецепта.
"Этим рецептом со мной поделилась жительница Берегово, которая готовит бограч дома только так. Он вкусный, ароматный и наваристый, а еще его просто готовить", - добавила автор видео.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 800 г
- грудинка полукопченая – 300 г
- колбаски охотничьи – 150 г
- картофель – 800 г
- лук – 100 г
- морковь – 100 г
- перец болгарский – 150 г
- помидоры – 200 г
- чеснок - 2 зубчика
- паприка – 2 ст.л
- венгерская приправа – 1 ст.л
- соль
- лавровый лист.
Как приготовить бограч в домашних условиях
Грудинку нарезать кубиками и обжарить в хорошо разогретом казанке.
Пока жарится сало, нарезаем кубиками лук и натираем на терке морковь. Овощи отправляем к салу и жарим до готовности, а затем добавляем к ним 2 столовых ложки паприки и хорошо все перемешиваем.
Свиные ребра отправляем в казанок к овощам и тушим на небольшом огне 30 минут.
Пока мясо тушится, картофель, помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. Добавляем все в казанок и заливаем кипяченой водой. Тушим блюдо на небольшом огне до готовности картофеля.
За 10 минут до окончания приготовления добавляем в бограч нарезанные кружочками охотничьи колбаски, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и венгерскую приправу, в которую входят острый перец, паприка и соль.
- Ранее мы рассказали, как правильно варитьсуп харчо.
- Читайте также на theLime, как правильно варить капустняк из квашеной капусты.
- Дмитрий Кулеба раскрыл секрет рецепта правильного гуцульского баноша.
- 20 минут – и аромат Италии на вашей кухне: как приготовить вкусную фокаччу на сковороде.
- Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.