/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F52d36be7f253af0791e81488be344147.png)
Ученые создали капсулу, которая выдержит ядерное испытание при температуре 750°С
США и Великобритания преуспели в изготовлении испытательных капсул из металлических сплавов и графита для использования в ядерных реакторах будущего.
Капсулы, созданные в INL (Великобритания), пройдут испытания на облучение в конце этого года в Национальной лаборатории Айдахо (IDL) в США, пишет interestingengineering.com.
Капсулы состоят из 578 образцов конструкционных материалов, включая усовершенствованную сталь и различные формы графита. Исследовательские группы из обеих стран попытаются понять, как каждый образец реагирует на нейтронное облучение и высокие температуры, чтобы оценить их потенциальное использование в усовершенствованных ядерных реакторах. Их можно будет использовать и в высокотемпературных газоохлаждаемых реакторах, которые разрабатываются и внедряются обеими странами.
В INL капсулы будут загружены в самый мощный в мире испытательный реактор. Там они будут испытаны при температуре до 750 градусов по Цельсию, чтобы имитировать условия в усовершенствованном реакторе. После испытаний капсулы будут разобраны в лаборатории Hot Fuel Examination Facility для анализа поведения материалов. Затем материалы предоставят для изучения в Библиотеке материалов NSUF. Библиотека материалов — это открытый архив, содержащий более 9000 образцов облученного ядерного топлива и материалов в США.
Научные группы из США и Великобритании работают над этим проектом, чтобы помочь улучшить технологию ядерных реакторов для гражданского использования.
Проект внедрен Министерством энергетики США, Министерством энергетики Великобритании в рамках двустороннего плана совместных действий по содействию исследованиям в области ядерной энергетики и обмену ресурсами между двумя странами. Он также направлен на обмен ресурсами объектов ядерной энергетики для усовершенствованных энергетических технологий. В проекте также участвуют Национальная лаборатория Оук-Ридж, Национальная лаборатория Тихоокеанского северо-запада, Университет Пердью, Westinghouse, Национальная ядерная лаборатория, Университет Манчестера, Оксфордский университет и Университет Шеффилда.

