«Я втрое полноценный и аутентичный украинец, чем борщелюбы и вареникофилы»: Кокотюха создал оду салу
«Я втрое полноценный и аутентичный украинец, чем борщелюбы и вареникофилы»: Кокотюха создал оду салу

«Я втрое полноценный и аутентичный украинец, чем борщелюбы и вареникофилы»: Кокотюха создал оду салу

Украинский писатель Андрей Кокотюха, который ранее признался, что имеет некоторые проблемы с борщом, признался в том, насколько сильно обожает сало, и рассказал несколько семейных историй, связанных с этим продуктом.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Три сотни с лишним лет по российской оккупации привели к тому, что украинцы не знают другой пищи, чем борщ на первое и вареники на второе. Но есть один пищевой продукт...», - пишет он

В контексте этого рассказал аудитории одну из семейных легенд:

«По одной из семейных легенд, я родился с кусочком Сала в руке. Немножко поплакал, начал сосать беззубым ртом Сало. Успокоился, почувствовал себя уверенно и плевал на всех. Хотели забрать Сало, чтобы не был борзым, и дать сисю. Не отдал. С тех пор без Сала не представляю своей жизни».

Признается, что ест сало ежедневно. Относительно самого сала - говорит, что «...нет Сала, которого бы я не ел». Однако замечает, что исключением для него является вареное сало:

«Исключение - вареное сало, говорят, есть такое. Но есть вареное сало все равно, что читать Джойса или Забужко: не переваривается, становится в горле отвратительной массой».

По его словам, этим продуктом угостил свою будущую жену в день знакомства, ведь «больше ничего не было»: «Так и покорил».

«Когда с 2000-го года я решил держать Великий Пост (у меня свое видение Поста, но для меня это Пост), тяжелее всего обходиться без Сала. На четвертую неделю начинает кружиться голова. А в последнюю неделю перед Пасхой ни о чем, кроме Сала, думать не могу», - комментирует писатель.

Дополнительно вспоминает историю о борще: «Наталья Розинская хвасталась, что ее Николай (Николай Мельниченко) может за раз сожрать три миски борща. «Я варю пять литров борща и на день не фата!« - гордо говорит Украинка».

Однако считает, что он, отдавая предпочтение салу, когда другие, по его мнению, считают этот продукт «деликатным, "втрое полноценный и аутентичный Украинец, чем борщолюби и вареникофилы":

«Змегелыть баняк вареников с картошкой для украинца - смысл жизни. А вот Сало - продукт деликатный. Достаточно 100-150 граммов, чтобы наесться и чувствовать себя достойно. Я люблю Сало. Я ем Сало. Я буду есть Сало. А значит, я втрое полноценный и аутентичный Украинец, чем борщелюбы и вареникофилы».

Источник материала
loader