Массовые рейды сотрудников ТЦК: что нужно знать о их законности и о новых проверках
Массовые рейды сотрудников ТЦК: что нужно знать о их законности и о новых проверках

Массовые рейды сотрудников ТЦК: что нужно знать о их законности и о новых проверках

Минувшие выходные в Украине прошли под флагом если не массовой мобилизации, то масштабной проверки военно-учетных документов у мужчин в общественных местах. Сотрудники ТЦК вместе с полицией пришли на концерт «Океана Эльзы» в Киеве, в торговые центры, фитнес-залы, кафе и рестораны в Харькове, Львове, Хмельницком, Одессе, Ужгороде и т.д. В ответ получили не всегда адекватную реакцию граждан. Не обошлось без возмущений, словесных перепалок и задержаний. Коротко про – о правилах проверки документов и особенностях проверок, прошедших с 11 по 13 октября.

Как должна проходить проверка документов по правилам?

Процедура проверки регламентирована и состоит из нескольких этапов.

  1. Идентификация проверяющего: сотрудник ТЦК предъявляет служебное удостоверение или другой документ, подтверждающий его полномочия проводить проверку.
  2. Проверка документов: гражданин обязан предъявить паспорт и военный билет для сверки данных. Проверка проходит под фото- и видеофиксацию – сверяются личные данные, данные военно-учетного документа с данными в реестре «Оберіг».
  3. Фиксация нарушений: в случае нарушений правил военного учета составляется соответствующий акт.
  4. Вручение повестки: если гражданин не находится на военном учете или уклоняется от мобилизации, ему вручается повестка с требованием явиться в ТЦК.
  5. Принудительна доставка: в случае отказа гражданина от получения повестки или явки в ТЦК, его могут задержать и доставить в военкомат принудительно. Это называется «административное задержание» и его проводят полицейские.

Имеют ли право сотрудники ТЦК и СП надевать на голову балаклавы?

Как свидетельствуют очевидцы инцидента во Львове, появившиеся на свадьбе военные не представились, не предъявили документы, не огласили основания для проверки. Плюс к тому же некоторые из них были в скрывающих лица балаклавах.

По иронии судьбы, во львовском ресторане отеля «Соната» отмечали бракосочетание своего коллеги правозащитники и юристы. У них получилось донести до сотрудников ТЦК и СП недопустимость подобного поведения, ссылаясь на законы.

С другой стороны, как известно, удостоверение сотрудника ТЦК таки было предъявлено. И кому, как не юристам, знать, что в данном случает оказание сопротивления тянет на «статью». Впрочем, те же юристы должны также соблюдать законы, как и все другие граждане, носить с собой документы и показывать их.

К слову, наличие рядом с сотрудниками ТЦК лиц в балаклавах может указывать на то, что одновременно с оповещением граждан проходит операция сотрудников СБУ, которые занимаются, в частности, выявлением российских шпионов и «ждунов», а также розыском СОЧ (самовольно оставивших воинскую часть солдат).

Законны ли проверки на закрытых мероприятиях?

Да, поскольку в ареал полномочий ТЦК и СП входят все общественные места без исключений. Отели, рестораны, спа-центры и фитнес-залы, курорты и концертные залы – это общественные места. Независимо от формата мероприятия – закрытая вечеринка, свадьба, частный праздник и т.д. – сотрудники ТЦК и СП имеют право туда войти, как и представители правоохранительных органов, силовых структур и т.д.

Были ли такие массовые проверки раньше и будут ли продолжены?

Проходили и не раз, когда количество сотрудников ТЦК и СП вместе с сопровождавшими их полицейскими превышало полтора десятка человек. Например, в конце прошлого года повестки массово вручались отдыхающим в оздоровительно-рекреационном комплексе «Косино» на Закарпатье.

После проверок 11-13 октября в различных областных ТЦК и СП заявили, что «мероприятия оповещения и проверки военно-учетных документов проводятся постоянно… Это началось с момента, когда был введен в действие закон о мобилизации в связи с введением в стране правового режима военного положения».

Также, например, в Киевском ТЦК добавили, что задержание граждан, которые нарушили нормы закона, проводилось сотрудниками Нацполиции Украины. Речь идет о людях, у которых правоохранители выявили проблемы с документами, и о тех, кто отказывался их предъявлять, нарушая тем самым закон.

Конфликтов граждан непосредственного с сотрудниками ТЦК и СП не зафиксировано.

Какими законами регулируются проверки документов сотрудниками ТЦК и СП?

  • Закон Украины «О правовом режиме военного положения»;
  • Постановление Кабинета министров Украины «Порядок проверки документов у лиц, осмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан во время обеспечения мер правового режима военного положения».          

В этих документах прописаны основания для проверки документов, указан перечень уполномоченных лиц, которые имеют право проводить такую проверку.

Кто руководит рейдами по проверке документов?

Уполномоченные лица, которые имеют право на проверку документов, должны быть обозначены в соответствующем приказе коменданта. Проверка документов может проходить на основании приказа военного командования вместе с военными администрациями. В этом случае приказом и назначается комендант, а также определяются его полномочия.

Комендант имеет право издавать приказы, которыми предоставляется право определенным должностным лицам силовых структур проверять документы. Это:

  • Национальная полиция;
  • СБУ;
  • Национальная гвардия;
  • Госпогранслужба;
  • Государственная миграционная служба;
  • Государственная таможенная служба;
  • Вооруженные силы Украины, куда относятся органы военного управления, в том числе ТЦК и СП.

Отметим, что в данном случае речь идет о проверке документов, удостоверяющих личность и т.п. Однако сотрудники ТЦК и СП могут проверить документы у человека только на основании обоснованных подозрений в том, что человек совершит или намерен совершить правонарушение.

А военно-учетные документы у мужчин кто имеет право проверять?

Проверять военно-учетные документы у мужчин возрастом от 18 до 60 лет имеют право:

  • уполномоченные представители ТЦК и СП – по месту жительства, работы, учебы и в других общественных местах;
  • представители Госпогранслужбы – в приграничных зонах и пунктах пропуска;
  • полицейские – имеют право проверять документы в рамках своих полномочий.
Источник материала
loader
loader