/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdb8d0b86ff92767ce6475a3b3399f8c6.jpg)
Нашли причину ключевого осложнения: ученые выяснили механизм поражения костей раком груди
Рак груди является глобальной угрозой для миллионов женщин и случаи его выявления в молодом возрасте лишь учащаются. Однако недавно ученые выяснили механизм развития его опасного осложнения, а вместе с этим и цель для будущих методов его лечения.
Исследователи из Университета Тампере и Измирского технологического института разработали новую модель рака in vitro для изучения того, как и почему рак молочной железы распространяется на кости больных. Эта инновационная модель может сыграть решающую роль в разработке инструментов, предсказывающих риск метастазирования рака молочной железы в кости, что является распространенным и часто фатальным развитием заболевания, пишет ScienceDaily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Рак молочной железы представляет собой серьезную глобальную проблему: по оценкам, ежегодно регистрируется 2,3 миллиона новых случаев заболевания и около 700 000 смертей. Ранняя диагностика и лечение позволяют добиться высокой выживаемости пациентов — до 80%, однако болезнь часто дает метастазы или распространяется в другие органы еще до постановки диагноза, что делает ее неизлечимой и ответственной за более чем 90% смертей от рака.
Команда из Группы прецизионных наноматериалов Университета Тампере и Лаборатории молекулярной биологии рака Технологического института Измира использовала технологию "лаборатория-на-чипе" для моделирования более реалистичной опухолевой среды. Эта модель позволила ученым изучить молекулярные и физиологические факторы, способствующие распространению клеток рака молочной железы на кости.
Как отмечает Бурку Фиратлигил-Йилдирир, постдокторантка Университета Тампере и первый автор работы, это исследование дает критическое понимание механизмов костного метастазирования и служит основой для разработки инструментов, позволяющих лучше прогнозировать риск такого развития болезни в клинических условиях.
Костные метастазы — распространенное осложнение рака молочной железы, поражающее до 53% пациентов с поздними стадиями заболевания. Оно приводит к таким тяжелым симптомам, как боль, переломы и сдавливание спинного мозга. По словам авторов, создание устойчивых моделей in vitro, отражающих сложные взаимодействия между клетками рака молочной железы и микросредой кости, является междисциплинарной задачей. Их исследование объединяет биологию рака, микрофлюидику и мягкое материаловедение, открывая новые возможности для изучения метастазов и разработки моделей диагностики и лечения.
Эти достижения знаменуют собой значительный шаг в понимании метастатического рака молочной железы, но этим результатам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем такие инструменты будут полностью интегрированы в доклиническую и клиническую практику. Подход команды отличается тем, что она объединила различные научные области и разработала модель, которая в точности имитирует физиологию человека, чего с трудом удается достичь существующими методами. Эта модель может произвести революцию в изучении не только метастазов рака молочной железы, но и других форм метастатического рака, обеспечив платформу для будущих испытаний лекарств и прогнозирования заболевания, считают авторы.
Помимо многообещающих результатов, полученных в результате сотрудничества Тампере и Измира, исследования метастатического рака молочной железы набирают обороты во всем мире. По данным Американского онкологического общества, почти у 30% женщин с ранней стадией рака молочной железы со временем развивается метастатическое заболевание, что подчеркивает острую необходимость в подобных моделях, способных обеспечить более точный прогноз и улучшить варианты и шансы лечения миллионов женщин.
Также Фокус писал о том, что гормональные контрацептивы повышают риск развития рака груди. Новое исследование предполагает, что все типы гормональных контрацептивов могут повышать риск развития рака молочной железы.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.

