Чувство безопасности, к которому человек стремился с момента своего появления на свет, зачастую может исчезать по той или иной непонятной причине. Выясняя, что заставляет нас тревожиться в, казалось бы, спокойных ситуациях, ученые отыскали причину.
Ученые давно пытаются понять, как мозг отличает безопасность от угрозы — вопрос, имеющий отношение не только к повседневной жизни, но и к таким состояниям, как социальная тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В недавнем исследовании, проведенном в Институте Цукермана Колумбийского университета, они сделали значительный шаг к ответу на этот вопрос, сосредоточив внимание на гиппокампе — области мозга, играющей ключевую роль в памяти, пишет News Medical.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Результаты исследования, проведенного в лаборатории Стивена А. Зигельбаума, были опубликованы 15 октября 2024 года в журнале Nature Neuroscience. В данном исследовании команда сосредоточилась на двух конкретных областях гиппокампа: CA1, которая важна для запоминания мест, и CA2, которая играет роль в социальной памяти — нашей способности узнавать и запоминать других людей.
Исследователи обнаружили, что эти области работают вместе для своеобразного кодирования мест и социального опыта, связанного с угрозами, причем CA2 оказалась особенно важна для определения того, представляет ли другой человек угрозу или нет. Чтобы изучить эти механизмы, ученые провели эксперимент, в котором мышей подвергли двум различным социальным средам: в одной они столкнулись с незнакомой мышью и получили легкий удар током, а в другой встретили другую мышь без какого-либо негативного опыта.
Результаты показали, что мыши быстро научились ассоциировать определенных особей и места с безопасностью или опасностью, и эти воспоминания сохранялись не менее 24 часов. Используя генетические методы для избирательного отключения областей CA1 и CA2, исследователи обнаружили разные роли для каждой из них. Когда CA1 была деактивирована, мыши не могли вспомнить, где произошел шок, но при этом узнавали существ, связанных с угрозой. И наоборот, при подавлении CA2 мыши стали без разбора бояться обоих особей, даже если только одна из них была связан с ударами. Это подчеркивает роль CA2 в кодировании памяти о социальных угрозах, что может иметь решающее значение для понимания того, как страх перед другими проявляется при таких расстройствах, как ПТСР и социальная тревога, считают авторы. Доктор Пега Кассраян, ведущий автор исследования и постдокторант в лаборатории Сигельбаума, подчеркнула важность этих стрессовых социальных воспоминаний для выживания, отметив: "Такая память важна для выживания и помогают нам оставаться в безопасности уже многие тысячилетия".
Результаты исследования могут стать основой для будущих изучений психических заболеваний, таких как шизофрения и аутизм, при которых предполагаются нарушения в работе CA2. Ученые считают, что есть вероятность того, что социальная замкнутость, наблюдаемая при таких заболеваниях, как ПТСР или социальная тревога, может быть вызвана неспособностью мозга различать безопасных и опасных людей.
Исследование не только ученым новую область в понимании памяти и страха, но и дала им возможности для разработки потенциальных методов лечения, направленных на CA2. Вмешательства, направленные на улучшение способности мозга различать социальную безопасность и угрозу, могут облегчить некоторые симптомы подобных расстройств, надеются авторы. Они надеются, что дальнейшее изучение роли CA2 может открыть новые пути для диагностики и лечения подобных состояний.
Также Фокус писал о том, что депрессию может вызывать неисправная иммунная система. Новое исследование предполагает, что депрессия может быть связана не с воспалением, а с ослаблением иммунного ответа в мозге.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.