Об изменении климата в мире начали говорить все больше, и этому способствовало знойное прошлое лето, когда более тысячи паломников умерли просто на улицах Мекки, а также недавние катастрофические ливни и паводки в Центральной Европе. В начале октября для Украины некоторой неожиданностью, с которой пришлось считаться на самом высоком уровне, стало то, что президент США Байден отложил поездку в Анголу и Германию (где должна была пройти сверхважная для Украины встреча в формате «Рамштайн») из-за урагана Милтон, который быстро углубился и должен был выйти на побережье Флориды меньше чем через две недели после другого разрушительного урагана — Хелен, вызвавшего более 250 смертей и около 100 исчезнувших, и нанесшего убытки почти в 40 миллиардов долларов. Так интенсификация экстремальных явлений погоды как одно из многочисленных проявлений изменения климата в конце концов повлияла на политические процессы во всем мире и в Украине в частности.
Самой известной и авторитетной организацией, анализирующей научные достижения в изменении климата, является Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которую в 1988 году основали два учреждения ООН: Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Всемирная программа охраны окружающей среды (ЮНЕП, UNEP—UnitedNationEnvironmentalProgram) по запросу правительств стран, хотевших знать, к чему готовиться и как предотвратить значительное влияние на климатическую систему. В последнем, уже шестом обобщающем отчете МГЭИК по оценке изменения климата, вышедшем в 2023 году, четко указано: «Окно возможностей для климатически устойчивого развития быстро закрывается» (см. рис. 1).
Что же такое «климатически устойчивое развитие»?
Согласно словарю МГЭИК, устойчивость (resilience) — это «способность социальных, экономических и экологических систем справиться с опасным событием, тенденцией или вмешательством, реагируя или реорганизуясь таким образом, чтобы сохранить свои основные функции, идентичность и структуру, сохраняя вместе с тем способность к адаптации, обучению и преобразованию». В общем, что такое устойчивость, украинцы демонстрируют миру наглядно, сопротивляясь российской агрессии и проявляя способность к развитию даже в условиях войны.
Каково определение «устойчивость» в климатическом смысле? Очевидно, что это более сфокусированное понятие, а именно: согласно тому же словарю, «процесс внедрения мероприятий по уменьшению выбросов парниковых газов и адаптации для поддержания постоянного развития для всех». В этом контексте стоит упомянуть о 17 целях постоянного развития (ЦПР), принятых на саммите ООН как путеводителях с 2016-го до 2030 года. Цель 13 называется «Климатические действия», в расширенном варианте — «Принятие неотложных мер для борьбы с изменением климата и его последствиями», то есть именно срочность таких действий подчеркивается так же, как и в отчете МГЭИК (на рис. 1 — «…быстро закрывается»). К сожалению, достижение ЦПР после того, как прошло больше половины отведенного на это времени, оказалось под угрозой, поскольку именно в этот период человечество предстало перед глобальными вызовами, которых, возможно, и ожидали самые дальновидные индивиды, но к которым точно не были подготовлены страны и их руководство. Речь идет о пандемии ковида, а впоследствии и тотальном вызове глобальной безопасности из-за вооруженных конфликтов и неспособности имеющихся институций предотвратить их или урегулировать.
Конечно, эти вызовы только отвлекали и дальше отвлекают ресурсы от решения и достижения ЦПР. Если вернуться к рис. 1, то такие события обозначены там молниями и названы «шок, который нарушает развитие», и это нарушения тем больше, чем дальше от климатически устойчивого пути, то есть от зеленого до красного цвета линий. Шоковые события могут быть разными и носить как природный характер (ураган, землетрясение, извержение вулкана, цунами и т.п.), так и быть вызванными непосредственно человеком (война, авария вроде Чернобыльской катастрофы, пандемия и т.п.). Вместе с тем некоторые природные шоковые события также интенсифицируются из-за влияния человека (см. рис. 2 TS.2 с рисками).
В частности в контексте изменения климата это экстремальные погодные явления (дождевые паводки, периоды жары, крупный град, тропические и внетропические циклоны и т.п.) или факторы климатического влияния, развивающиеся медленно, такие как повышение уровня Мирового океана, таяние ледников в Антарктике и на высоких горах и морского льда в полярных регионах.
А замечают ли изменение климата в Украине?
Недавние социологические опросы жителей Украины, проведенные весной 2024 года, выявили, что изменение климата почти 90% респондентов воспринимают как серьезный и очень серьезный вызов человечеству, и лишь 7% не считают его проблемой. Это контрастирует с результатами похожего опроса в Украине всего семь лет назад, когда на первых слушаниях в парламенте 2018 года тогдашний народный депутат Алексей Рябчин озвучил результаты социологического исследования: за год тех, кто считает изменение климата проблемой, в Украине стало вдвое больше, и таких респондентов стало 15%. То есть в 2017 году их было вдвое меньше. Это колоссальный прогресс для страны, которая находится в состоянии войны более десяти лет.
Вопреки таким результатам восприятия проблемы, украинцы, к сожалению, не всегда понимают причину быстрого изменения климата. Все еще можно услышать скепсис по поводу причастности и первоочередности влияния хозяйственной деятельности человечества на климатическую систему даже в таких средах, где точно есть люди с высшим образованием и на руководящих должностях. Наверное, объяснение этому нужно искать в некоторых психологических особенностях восприятия шоковых событий. Первая реакция — действительно шок и отрицание (этого не может быть, это не я). Потом гнев и злость (большей частью на ученых или политиков: «Почему вы нас не предупредили?», «Вы ничего не знаете»), торг (поиск альтернативных теорий или объяснений и волшебных пилюль). После этого может даже наступить депрессия (все напрасно, мы уже прошли точку невозврата). И лишь потом приходит осознание: если человечество является причиной, то все-таки до сих пор можно применить рычаги влияния для решения проблемы. Вообще один из выводов последнего отчета МГЭИК именно о том, что одна из основных причин слишком медленной реакции на проблему — нежелание человечества менять образ жизни. Образование, просвещение и адресная коммуникация также могут значительно ускорить осознание, а позже и стимулировать ресурсы как для адаптации к изменению климата, так и для уменьшения выбросов парниковых газов, в частности через «зеленую» трансформацию в энергетическом секторе или природоориентированные подходы в сельском хозяйстве и т.п.
«Зеленое восстановление Украины»
О «зеленом восстановлении Украины» разговоры начались буквально с первых месяцев полномасштабного вторжения России. Вместе с тем слова имеют значение, поскольку для всех очевидно, что нужно именно восстанавливать страну, то есть строить по-новому и лучше, а не восстанавливать, как было. С одной стороны, разбомбленная инфраструктура тепловой генерации создает проблему с обеспечением тепловой и электрической энергией, особенно зимой. А с другой — ТЭС в Украине устарели, большинство работали на угле, который влиял на выбросы парниковых газов, снижал качество воздуха и усиливал изменение климата, более того, ставил нас в один ряд с такими странами, как Россия, а это совсем не отвечает целям ЕС по достижению климатической нейтральности до 2050 года и, соответственно, стремлению граждан Украины вступить в ЕС.
В публикации The New York Times вследствие анализа почти 111 тысяч спутниковых снимков сотен поселений по всей Украине до и после начала полномасштабного вторжения России обнаружено более 210 тысяч разрушенных зданий до декабря 2023 года. К сожалению, мы знаем, что в 2024 году разрушено еще больше. Больно смотреть на разбомбленные дома и стертые в прах города. Большинство из них все еще находятся в зоне активных боевых действий, где о восстановлении не может быть и речи до нашей Победы и окончания войны.
Но Украина живет дальше и нуждается в новом жилье и, возможно, новых поселениях для вынужденных внутренне перемещенных лиц в частности. Поэтому у Украины появился шанс стать передовой площадкой для всего мира по тестированию новых технологий и инноваций именно в строительной и смежных отраслях, в частности в распределенной генерации и аккумуляции электроэнергии, а в конце концов и циркулярной экономике.
Для этого нужно соответствующее образование инженеров, архитекторов, строителей, которым должно быть понятно, что эти новые дома надо проектировать и строить сразу с соблюдением климатической нейтральности. И не только дома, но и все пространство вокруг должно ослаблять влияние на климатическую систему через уменьшение или поглощение выбросов, а также снижать риски экстремальных погодных явлений. Для этого уже разработаны некоторые стандарты, например, у жителей должен быть доступ к зеленым насаждениям в виде парков или хотя бы скверов не более чем в пяти минутах ходьбы, также должна быть развитая «голубая инфраструктура», а именно: реки, ручьи, каналы, озера или, по крайней мере, полив зеленых насаждений и распылители воды в знойные дни.
Всеукраинский социологический опрос «Украина будущего: ЕС, послевоенное восстановление, экологические проблемы и энергетическая независимость глазами простого украинца» также подтверждает, что для украинцев в их видении будущего городов важны удобства для удовлетворения повседневных потребностей жителей, то есть комфорт (72,4%), по возможности более зеленые города (60,5) с чистыми местными водоемами (59,1), с пунктуальным общественным электротранспортом и хорошо продуманными его маршрутами (57,4), с промышленностью без вредных выбросов и с минимальными отходами (56,8%).
Все эти запросы общества отвечают климатически устойчивому развитию и переходу от реактивного к проактивному реагированию на климатические риски, как показано на рис. 2, где залогом такой трансформации являются управление, финансы, знания и потенциал, технологии и условия, при которых процессы трансформации будут ускоряться.
К сожалению, катализатором зеленой трансформации в Украине является война. И мы должны не утратить шанс восстановить страну лучшей, чем она была.