В ожидании «шага». В Украине еще расплачивались гульденами, пулами и грошами
В ожидании «шага». В Украине еще расплачивались гульденами, пулами и грошами

В ожидании «шага». В Украине еще расплачивались гульденами, пулами и грошами

В начале сентября этого года Национальный банк Украины предложил изменить название монеты «копейка» на «шаг». В банке объяснили это глубоким изучением истории украинского денежного оборота и выявлением того, что «копейка» - символ московской оккупации, а «шаг» уже присутствовал в украинской истории (пусть и недолго) как государственная монета. Чем еще расплачивались на землях Украины - узнавала журналист Коротко про.

Денарии

Серебряная монета эпохи Древнего Рима, царствования императоров Траяна, Адриана, Луция Вера, Марка Аврелия и Коммода. Находили их на берегу Черного моря, а в обиходе они были до IV века. На украинских землях масштабы использования древнеримских денариев были довольно значительными: их тысячами находят в кладах. Меньше использовались серебряные и бронзовые византийские монеты, еще реже – золотые.

Дирхемы

И арабская монета отлично себя чувствовала на денежном рынке на просторах нынешней Украины, начиная примерно с VIII века. Расчеты в дирхемах велись среди местных жителей как минимум триста лет. Одновременно с ними на рынке ходили византийские милиарисии и западноевропейские монеты денариевого типа, правда, последних было мизерно мало.

Златники и сребляники

Когда начали чеканить собственную монету, князь Владимир Великий выпускал золотые и серебряные монеты – златники и сребляники. На лицевой стороне у них был изображен князь со всеми регалиями, а на обратной – княжеский герб, тризуб. После Владимира Великого эти же монеты выпускали Святополк Ярополкович и Ярослав Мудрый.

Шкурки

Во второй половине XI века на территории Украине наступил так называемый «безмонетный период» - иностранные монеты перестали завозить, а запасы собственного серебра в наступивший период феодальной раздробленности иссякли. Тогда роль денег стали выполнять звериные шкурки – в первую очередь, куниц и белок. Также рассчитывались и остатками арабских монет, в том числе кунами, ногатами. Вскоре появились и гривни в виде шестиугольных серебряных слитков весом примерно 204 грамма.

Было время, когда в качестве денег выступали шкуры животных. Фото: wikipedia.org

Квартники, гроши, пенязы

В XIV веке на украинских землях снова начинают чеканить свою монету. Многие князья обзаводились собственными монетными дворами и делали свои платежные средства. Так, после завоевания Галичины поляками король Казимир III Великий ввел серебряные квартники и медные пулы. Почти через сто лет, после смены королей и князей со своими пожеланиями к монетам, в обиход вошел пражский грош. Самым распространенным на украинских землях был грош Вацлава – они ходили до первой половины XVI века. Кроме пражских, широко ходили гроши польских, литовских, золотоордынских, московских монетных дворов.

Дукаты, шестаки, шеляги и прочее

В это же время золотые дукаты (3,48 г) венгерской чеканки использовались для крупных денежных операций. В Великом княжестве Литовском использовались копы, равные 60 грошам (1 грош = 10 денариям), и гривны, равные 48 грошам, которыми активно расплачивались в Галичине. После денежной реформы Сигизмунда в XVI веке на рынке появились шестак (6 грошей), трояк (3 гроша), собственно, грош, тернарий (он же третяк), равный 3 денариям, солид (шеляг) – 6 денариев. Основной счетной единицей стал злотый, равный 30 грошам. Затем появились серебряные талеры, золотые дукаты (голландские и венгерские), а также венецианские цехины.

Монеты менялись, появлялись и исчезали с неимоверной скоростью. До конца века в ходу были орты, полтораки, тинфы, боратинки – мелкие монетки. В 1656 году был открыт Львовский монетный двор, выпускавший серебряные орты и шестаки, а также немного золотых монет и талеров. Стоит отметить, что свои деньги печатали и чеканили многие украинские гетманы, например, Богдан Хмельницкий и Петр Дорошенко.

В 1656 году был открыт Львовский монетный двор, где чеканили серебряные орты и шестаки. Фото: leopolis.one

Рубли и гульдены

После подписания Адрусовского перемирия в 1667 году на части украинских земель, оставшихся в составе Речи Посполитой, хождение денег не изменилось. А вот на территориях, отошедших к Российскому государству, появились российские рубли, алтыны, деньги и копейка, которую местные жители не жаловали. Были и гривны. Постепенно вся денежная система свелась до рубля и копейки, поскольку Петр Первый запретил использовать иностранную монету на украинских землях.

А после разделения Речи Посполитой там какие деньги только не ходили: австрийское правительство ввело на Галичине гульден, равнявшийся 60 крейцерам, шиллинги, а затем и кроны, которые делились на 100 геллеров.

Гривны и шаги

После восстановления украинской государственности в 1917 году появилась необходимость в собственных деньгах. Украинская центральная рада в декабре 1917-го выпустила первые кредитные билеты номинальной стоимостью 100 рублей. Это были первые печатные деньги с изображением государственного герба Украины – трезубца и с надписями на украинском языке (а также на русском, польском и иврите).

Шаг марка-монета времен УНР. Фото: wikipedia.org

Шаг марка-монета времен УНР. Фото: wikipedia.org

В следующем году денежной единицей Украинской народной республики стала гривна, равная 0,5 рубля. Гривна делилась на 100 шагов. Гривневые купюры печатались в Берлине, кроме купюры в 5 грн, выпускавшейся в Станиславове (сейчас - Ивано-Франковск). Рубли печатались в Киеве и Каменце-Подольском, их качество было довольно низким, отчего они часто подделывались. А разменные монеты – шаги – выпускались в виде почтовых марок номиналом 10, 20, 30, 40 и 50 шагов.

Во время Первой мировой войны из-за нехватки разменной монеты появилось бесчисленное множество местных и региональных денежных единиц – боны, чеки, разменные знаки и т.д. Режим большевиков установил хождение советских купюр и монет. А во время оккупации украинских земель в период Второй мировой в обиходе был оккупационный рубль, рейхсмарка (только для немцев), польские злотые как обычного, так и оккупационного выпуска, а также леи, боны, венгерские пенге. С 1945 года на всех украинских землях рассчитывались советскими рублями и копейками.

Первые гривны появились в Украине в 1917 году. Фото: anu.net.ua

Купоны-карбованцы и снова гривны

В 1990 году на фоне тотального дефицита товарной массы были введены товарные купоны для тех, кто имел постоянное трудоустройство в УССР. Купоны выдавали по месту работы, их отрезали от общего листа в магазинах. С 1991 года в оборот вошли купоны-карбованцы, постепенно заменившие советский рубль. Тогда же был взят курс на разработку собственной украинской валюты.

В сентябре 1996 года в кошельках украинцев появились новенькие гривны, отпечатанные в Канаде. Крупные купюры в 50, 100 и 200 гривен производились в Великобритании. Свободный обмен купонов-карбованцев на гривны спокойно длился до 1998 года, что позволило избежать ажиотажа с обменом и социального недовольства.

Купоны появились на стыке развала СССР и возникновения независимой Украины. Фото: wikipedia.org

Теги по теме
Деньги Гривна История
Источник материала
loader
loader