Лишь 5 из 37 токенов, запущенных на Binance в этом году, показали положительную доходность. При чем, 4 из успешных — мемные. Основные факторы, повлиявшие на результаты, включают общую рыночную ситуацию, качество проектов, стоимость комиссии, а также хайп вокруг новых нарративов. Об этом написавший аналитик Андрей Мох.
Общая волатильность рынка и негативные настроения привели к тому, что 32 токена из 37 оказались в «красной зоне». Исключением стал NEIROкоторый показал рост на 294% с момента листинга в сентябре. В «зеленой» зоне оказались также JUP, WIF, DOGS, и TURBO.
Но в целом, большая часть токенов, запущенных на Binance в 2024 году, потеряли от 30% до 80% стоимости, причем AEVO стал самым большим лузером, обесценившись более чем на 88% с момента дебюта в марте.
«Если бы вы инвестировали в каждый проект, зарегистрированный на Binance в 2024 году, ваш текущий процент прибыли составил бы всего 13,5%», — отметил эксперт.
Проекты, которые хотят залиститься на Binance, обычно проходят тщательную проверку со стороны Binance Labs, который является известным венчурным фондом. Binance отбирает только те проекты, которые имеют инновационные продукты и мощные сообщества. Однако даже такие проекты не застрахованы от проблем, которые могут привести к отметке «Monitoring Tag» из-за чрезмерной волатильности, низкой ликвидности или других рисков для пользователей. Если такая ситуация будет продолжаться, проект может быть снят с биржи, что становится серьезным ударом как для команды, так и для инвесторов.
Процесс листинга на Binance может быть очень затратным для криптопроектов, что негативно влияет на инвесторов. Листинг на этой бирже может стоить до 16% общего объема токенов проекта. Также требуется приобрести и застейкать $5 млн в BNB. Даже при размещении на других биржах, проекты часто несут расходы около $2 млн за листинг, что значительно влияет на долгосрочную стабильность. Это заставляет проекты и венчурные фонды сосредотачиваться на получении быстрой прибыли, что создает дополнительное давление на рыночные показатели токенов.
Кроме того, на криптосферу начали влиять новые тренды, такие как ИИ, DePINDePIN — это децентрализованные сети физической инфраструктуры, позволяющие создавать и поддерживать реальные физические объекты с помощью блокчейна и инфраструктуры Web3. и RWARWA — это концепция, которая предусматривает токенизацию реальных активов и интеграцию их в блокчейн. Под RWA понимают любые физические активы (недвижимость, товары, финансовые ценные бумаги), которые превращаются в цифровые токены.. Однако большинство из этих направлений пока не оправдали высоких ожиданий. Поскольку 4 из 5 монет с положительной динамикой на Binance в этом году оказались мем-токенами, это может свидетельствовать о том, что мемы, несмотря на свою простоту, способны привлечь массовую аудиторию и принести краткосрочные прибыли.
Напомним, аналитики Keyrock провели исследование 62 аирдропов в 6 блокчейн-сетях в течение 2024 года. Оказалось, что цена большинства монет падала в течение первых 15 дней, а всего 88% токенов подверглись значительному падению в течение нескольких месяцев.