/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F5d773bc5c7e5b2c5075cb8f6332ee8e1.jpg)
Аналитик объяснил, почему Европа "предпочтет" Молдову вместо Украины
Евроинтеграционные пути Украины и Молдовы, тем более Грузии, не следует рассматривать в одной группе по многим причинам. Очевидно, что Молдове евроинтегрироваться будет легче, чем Украина. Поскольку ее появление в ЕС не повлияет на "внутренние расписания" в блоке.
Об этом в эфире телеканала FREEДОМ сказал управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.
"Молдова - страна небольшая, 2 или 3 млн населения, то есть Европейскому Союзу "переварить", условно говоря, Молдову очень легко. Украину - категорически нет, потому что огромная страна, огромные ресурсы нужно вкладывать, в частности, на выравнивание развития. Очень много конкурентов Украины в Восточной Европе, которые не очень рады, что Украина вообще приближается к ЕС", — говорит он.
Загородний добавляет, что Украина является перспективной страной во многих аспектах, и от ее вступления в ЕС пострадают соседи с небольшими экономиками, как Словакия, Венгрия.
"Пострадает, в частности, и Польша, понимающая, что появление Украины создаст напряжение, конкуренцию за ресурсы, трудовые, экономические, финансовые. Появление Украины в Европейском Союзе меняет вообще все политическое расписание. Фактически создается Восточная Европа как отдельный класс, точнее, как отдельный центр влияния. Это уже не очень нравится и Франции, и Германии, которые теряют фактически "контрольный пакет" управления в Европейском Союзе, — пояснил Загородний.
Говоря о Грузии, гость эфира отметил, что эту страну некому защищать, она выбирает свой путь, исходя из этого. Он напомнил, что после российско-грузинской войны 2008 года Запад, прежде всего, США фактически никак не наказали Кремль за агрессию.
"Фактически Грузия сейчас одна, защищать ее некому, и они будут идти туда, куда идут, потому что другого выбора у них фактически нет. Дай бог, сменится руководство в США или в Европейском Союзе, которое не будет ни ахать, ни охать, а все -таки будет действовать. Потому что за последние 10 лет именно их политика привела к тому, что Грузия отходит от объявленных стандартов", — считает Тарас Загородний.

