Telegram уходит из вузов: заблокирован в аудиториях и общежитиях
Telegram уходит из вузов: заблокирован в аудиториях и общежитиях

Telegram уходит из вузов: заблокирован в аудиториях и общежитиях

Запрет на использование мессенджера Telegram массово распространился на высшие учебные заведения Украины. При этом запретительный маховик прошелся не только по служебным устройствам сотрудников вузов, но и задел студентов с их личными переписками. Коротко про – о нюансах такого перехода

Начинали с военных и чиновников

Напомним: в сентябре Национальный координационный центр кибербезопасности принял решение ограничить использование Telegram в госорганах, в военных подразделениях и на объектах критической инфраструктуры. Причина понятна: российские спецслужбы могут иметь доступ к перепискам пользователей и тем более – к пересылке важных документов. Отсюда и утечка информации, и кибератаки, и фишинг, и корректировка ракетных ударов плюс неимоверное количество телеграм-каналов с фейковыми новостями.

При этом речь шла о запрете «телеги» только на служебных устройствах вышеуказанных ведомств и служб. По поводу личных гаджетов и переписок ни запрета, ни какого-либо ограничения не предусматривалось.

Однако в начале ноября стало известно о масштабном блокировании Telegram в вузах в соответствии с приказами ректоров. Сотрудники удаляют мессенджер с рабочих компьютеров и служебных смартфонов, удаляют ссылки на телеграм-каналы вузов с официальных сайтов, а на территории многих учебных заведений и в общежитиях, где есть Wi-Fi, доступ к Telegram вообще отсутствует.

- Мы сейчас в общежитии КНУ. Через общажный вай-фай выйти в «телегу» у нас не получается, доступ заблокирован. Зато через мобильный интернет работает, - сообщил Коротко про один из студентов Киевского национального университета.

Студенты также рассказали, что преподаватели удаляют мессенджер даже с личных телефонов.

- При этом никто не говорил, что нельзя использовать Telegram в личных целях преподавателям и студентам. Но руководство решило перестраховаться и запретило всем, - добавили молодые люди.

Кроме КНУ ограничения (читай: запрет) на использование Telegram ввели Государственный университет информационно-коммуникационных технологий, Украинский католический университет, Львовский национальный университет, Черновицкий национальный университет, Национальный авиационный университет и другие. Во многих вузах вопрос блокировки Telegram еще рассматривается, но уже понятно, что это дело нескольких дней.

А что вместо?

В качестве альтернативных мессенджеров руководство вузов (и других учреждений, которых коснулся запрет) предлагает WhatsApp, Signal, Viber, Skype и другие, еще менее популярные мессенджеры, о существовании которых многие и не знали. Однако студенты считают, что если главный вопрос – в безопасности и конфиденциальности переписок, то указанные платформы также не без греха.

- Пару лет назад была информация, что россияне имеют контроль над WhatsApp, что Viber и Signal также имеют дыры, через которые сообщения могут перехватываться ФСБ. Стопроцентно «чистых» мессенджеров нет, - говорит студент КНУ Николай Б.

Также студент считает, что блокировать Telegram в Украине бесполезно, это лишь вызовет нездоровый интерес к нему даже у тех, кто редко или никогда им не пользовался.

- После запрета «Одноклассников» и «ВКонтакте» что, стало меньше пользователей из Украины там? Уверен, что нет – через VPN как сидели там пенсионеры, так и сидят. И читают всю тамошнюю ересь. Еще и друзьям рассказывают и приглашают их туда. И в «ВК» много украинцев, как мне говорят. Не думаю, что что-то кардинально изменилось после запрета. И с «телегой» будет точно так же, - уверен Николай.

В тему

Уже запрещали и вообще интернет отключали

Немного истории. В 2011 году в Египте прошли антиправительственные протесты, после которых президент Мубарек ушел в отставку. Считается, что призывы выйти на улицы распространялись через сеть Facebook. Позже власти Египта запретили гражданам доступ к Facebook, Twitter, а потом вообще полностью отключили доступ в интернет. Несмотря на это пользователи Twitter и Facebook нашли обходные пути для продолжения электронного общения, пока доступ не был восстановлен.

Аналогично гражданские акции протеста прошли и в Беларуси в то же 2011-м. Они получили название «Революция через социальную сеть», их участники объединялись в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook. Правда, до отставки президента дело не дошло, но движение снова возродилось в 2020-м с еще более печальными последствиями.

Эти факты показывают, что при желании натворить бед через соцсети можно даже в условиях отключенного интернета. И не в самой соцсети дело, а в настроениях граждан. Действуя по методике России – «все запретить, кабы чего не вышло», - Украина сама ставит себя в неловкое положение, признавая, что не в состоянии обеспечить безопасность своей коммуникации между гражданами…

Источник материала
loader
loader