/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Ffa6bd37cb63471aacce523594656c3ee.jpg)
Украина обеспечивает себя рыбой всего на 10%
С 2014 года в Украине существенно упали объемы вылова и выращивания рыбы. В настоящее время Украина самостоятельно обеспечивает всего 10% национального спроса на рыбу.
Об этом в эфире Громадського радіо рассказал руководитель Ассоциации импортеров и экспортеров рыбы Дмитрий Загуменный.
По словам Дмитрия Загуменного, сейчас около 90% рыбы на украинском рынке является импортной. На фоне аннексии Крыма и начала полномасштабного вторжения улов в Украине существенно уменьшился. До 2014 года Украина вылавливала и выращивала более 200 тысяч тонн рыбы каждый год, но сейчас этот показатель снизился до 35 тысяч тонн. В то же время украинский рынок требует более 360 тысяч тонн ежегодно, что создает значительную зависимость от иностранных поставок.
"Для понимания, украинцы, если так разделить все объемы импорта рыбы, съедают тысячу тонн в день. Вот такая наша потребность, даже больше. То есть это больше 360 тысяч тонн в год. А собственной мы вылавливаем только 35. То есть 10-ю часть той потребности, которую имеет Украина. Поэтому, соответственно, она вся обеспечивается за счет импорта".
По словам эксперта, разведение рыбы в Украине в значительной степени зависит от региональных особенностей. К примеру, в Карпатах традиционно выращивают форель, которая пользуется популярностью среди туристов и предлагается в местных ресторанах. В центральных областях страны выращивают речную рыбу - карпа, толстолоба, белого амура, судака, однако общие объемы не соответствуют спросу. Как замечает Загуменный, украинские рыбные хозяйства пока не в состоянии удовлетворить рыночные потребности, а собственная продукция часто стоит дороже импортных аналогов.
"Предприятий достаточно много на самом деле. Но если говорить о потребностях Украины в целом, то это количество невелико. Надо понимать, что, к сожалению, с каждым годом у нас пока рыбы становится меньше из-за объективных обстоятельств", - отметил он.
По словам Загуменного, главными причинами кризиса в отрасли стали не только потеря части территорий и доступа к Азовому морю, но и нехватка государственной поддержки и недостаточное финансирование. Для того, чтобы украинская рыбная промышленность могла развиваться, нужны государственные заказы и доступ к дешевым кредитам.

