Нарезать лук без слез – миссия возможна! Лук является важным ингредиентом во многих блюдах, но его нарезание часто превращается в настоящее испытание из-за слез и раздражения глаз.
Секрет заключается в... хлебе! Просто возьмите кусочек и положите его в рот во время нарезки лука. Почему это работает? Лук выделяет сульфоксиды — химические вещества, вызывающие слезотечение. Когда вы жуете хлеб, эти вещества попадают в рот, а не раздражают глаза или нос. Да, этот метод может вызвать больше слюны, но результат того стоит- пишет Tasting Table.
Другие способы избежать слез во время нарезки лука:
-
Используйте острый ножик. Он разрезает лук аккуратно, повреждая меньше клеток, выделяющих раздражающие вещества.
-
Охлаждайте лук. Перед порезкой положите ее в холодильник на 30 минут. Низкая температура замедляет химические реакции, поэтому раздражение будет меньше.
-
Режьте под вентиляцией. Поставьте кухонный вентилятор или включите вытяжку. Поток воздуха поможет удалить сульфоксиды подальше от вашего лица.
Эти простые методы сделают ваш кулинарный опыт более комфортным, а приготовление пищи – настоящим удовольствием. В следующий раз, когда придется нарезать лук, выбирайте любой из этих трюков и забудьте о слезах!
Ранее мы сообщали, ошибка, которая портит ваш лук , чем лучше избегать холодильника.
Почистить чеснок быстро, отделить листья петрушки и хранение лука- подробнее на Знай.ua.
Напомним, популярный овощ может стать дефицитом , эксперты прогнозируют ценовой "зашкварь".