Игрушки времен Советского Союза — не только забавные предметы для детских игр, но и интересный объект для изучения и коллекционирования (читайте также: Стильно и бесплатно: 11 действительно красивых новогодних украшений, которые можно сделать своими руками). С помощью обычного металлического конструктора, солдатиков и нарядных кукол можно проследить историю страны в миниатюре. Как на примере игрушек можно отследить смену исторических событий, технологий и даже стиля в одежде, рассказывает Илья Зибарев — меценат, коллекционер и создатель виртуального Музея советской игрушки.
Традиционно советские девочки предпочитали кукол, пупсов и фигурки животных. У мальчиков самыми популярными долгое время оставались игрушки, связанные с военной тематикой, космосом. Сегодня их не встретить в продаже: самые интересные экземпляры можно найти на барахолках и в частных коллекциях.
Солдатики
Забудьте про современных детализированных пластиковых бойцов. Советские солдатики обладали особым шармом неидеальности. В конце 1930-х годов фигурки солдат изготавливали из металла и бумаги. Они изображали красноармейцев в остроконечных буденовках и с ружьем. Лица — простые, без излишней эмоциональности, но каждый нес в себе черты настоящего героя.
После окончания Великой Отечественной войны и восстановления легкой промышленности в 1946 году качество металла для производства игрушек снизилось, как и требования к игрушке. В 1940–1950-х годах при многих металлургических заводах открыли цеха, специализирующиеся на производстве изделий для детей. Особой популярностью пользовались жестяные машинки и танки, которые выпускали заводы металлоизделий в Ленинграде и Москве.
В середине 1960-х годов началось массовое производство солдатиков из пластика. Лидером в этой области стал Московский завод игрушек «Прогресс», который до 1966 года назывался «Завод металлической игрушки № 1».
Пластмассовые солдатики могли похвастаться более яркими цветами и новыми деталями экипировки. Но особое место в сердцах многих занимали именно оловянные «ветераны». Они были тяжелее, прочнее, а внешний вид рождал бесконечные истории. Холодный металл, немного шероховатая поверхность, незначительные царапины рассказывали о множестве «походов» и «битв». Солдатики для советских детей были не просто игрушками, а верными товарищами, символами мужества, героизма и патриотизма. Они помогали формировать представления о настоящем подвиге.
В 1970-е годы в продаже появились солдатики производства ГДР и Чехословакии (читайте также: 5 трендов из СССР, которые теперь обожает весь мир). Позже разнообразные наборы стали выпускать по лицензии иностранных компаний. В магазины поступили игрушечные пираты, ковбои, неандертальцы и даже крупные солдатики. Несмотря на широкий ассортимент наборов и изделий, они всегда оставались в дефиците, что делало их особенно ценными.
Помимо солдатиков, в СССР производили и полноценные модели военной техники. Наиболее известны железные танки и самоходки, изготовленные на Тульском оружейном заводе. Эти игрушки до сих пор впечатляют, ведь они были сделаны из настоящего военного металла и отличались высокой прочностью. Также среди мальчишек были популярны различные виды оружия, включая пистолеты и револьверы с пистонами.
Космические игрушки
После запуска первого спутника и первого полета человека в космос акценты сместились. На место игрушечных танков и пистолетов пришли ракеты, модели спутников, космонавты. Космические игрушки были не только металлическими — их производили из дерева, пластмассы, стекла.
Конечно, современные дети вряд ли могут понять, какой невероятный спектр эмоций испытывал советский ребенок, у которого в руках оказывался пластмассовый корабль «Восток», так похожий на настоящий. Это была не идеальная копия, скорее, стилизованное представление о технологиях того времени. Но в этой стилизации было свое очарование. Простые формы, яркие цвета — красные, синие, белые полосы — символизировали бескрайние просторы вселенной.
В арсенале были и пластмассовые космонавты в костюмах — смелые и неутомимые исследователи Вселенной (читайте также: Захватывают дух: 12 лучших фильмов о космосе, которые вы должны увидеть хотя бы раз в жизни). Они были немного угловатыми, простыми и поразительно милыми, со своей историей.
Отдельного упоминания достойна модель лунохода с откидывающейся «солнечной батареей» на проводном пульте управления. Ее прототип — первый в мире самоходный аппарат «Луноход-1», отправленный на Луну 17 ноября 1970 года, созданный в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина.
Игрушка неспешно передвигалась, поворачивала, открывала панель с солнечными элементами и мигала лампочками.
Пупсы
Куклам-пупсам отводилась особая роль в воспитании малышей дошкольного возраста. Детям помладше для игр давали резиновых пупсов, похожих на них самих, в обычной одежде. А детям постарше — пупсов тематических: в форме октябренка, пионера, красноармейца и других (читайте также: Страшилки пионерских лагерей: 5 самых жутких легенд, которых боялись дети в СССР). Часто такие куклы изображали сказочных персонажей, животных (медведей, зайцев, слонов).
Особенно стоит отметить игрушки завода «Красный треугольник». Это крупная фабрика в Санкт-Петербурге, которая специализировалась именно на резиновых изделиях. Она была построена еще до революции на средства американских инвесторов и производила так называемые «пищалки» — популярные резиновые куклы и пупсы. Игрушки фабрики можно было найти почти в каждом магазине вплоть до закрытия предприятия в начале 1990-х годов.
В 1960-1970-х годах появились новые материалы, и началось массовое производство ярких, красивых и доступных по цене пластмассовых игрушек, которые быстро завоевали любовь детей и взрослых.
Роботы и конструкторы
В то же время в продаже появились первые модели конструкторов, которые многие помнят до сих пор. Железные конструкторы, где нужно было крутить и вертеть гаечки, чтобы собрать экскаватор, машину или подъемный кран, были очень популярны и у мальчиков, и у девочек.
Электронные игрушки начали производить ближе к 1980-м годам. Тогда пределом мечтаний для ребят стала машинка на радиоуправлении или робот. Например, робот Робик, созданный на екатеринбургском филиале Завода автоматики, предназначался для детей от 3 до 10 лет. В отличие от своих «автомобильных собратьев», которые также работали на инерции и могли передвигаться по столу или полу, Робик двигал руками, поворачивал голову и вращал локатором.
Руки Робика были красного цвета, а голова — белого. Верхняя и нижняя части корпуса и шея могли быть черными, белыми, голубыми или красными.
Из-за рубежа привозили мишек и зайцев, которые работали от кассетного магнитофона на спине, различные игровые приставки.
Куклы
Советские куклы должны были отражать действительность, хотя без некоторой доли приукрашивания не обошлось и тут. Кукол одевали в повседневные платья, реже — в брючные костюмы или рабочую одежду. Также их наряжали в национальные костюмы: яркий узбекский халат, русский сарафан, длинную традиционную юбку и блузу (читайте также: Фарфоровая кукла: 20 лучших выходов Первой леди Южной Кореи, которая выглядит слишком молодо).
Массовая игрушка обычно не следовала моде, поэтому отследить по ней актуальные на тот момент тенденции не всегда возможно. Большой популярностью у девочек пользовались куклы из ГДР в платьях модного фасона, которые сложно было найти в обычном магазине. Их покупали «по знакомству», шили платья из обрезков ткани, украшали бантами.
Как сохранить воспоминания об игрушках советского периода
Воспоминания об игрушках советского периода — это ностальгическая связь с целой эпохой, историей страны. Если у вас или ваших родственников остались исправные куклы или солдатики, попробуйте их сохранить.
Для хранения игрушек выбирайте сухое и прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей и влаги. Используйте специальные коробки или контейнеры, чтобы избежать повреждений. Можно завернуть игрушки в мягкую ткань или бумагу, чтобы уберечь их от царапин и сколов.
Расскажите детям и внукам о ваших любимых игрушках и связанных с ними историях. Это поможет передать их следующим поколениям, сохранив не только вещи, но и связанные с ними эмоции.
Создайте фотоальбом или цифровой архив с фотографиями игрушек, короткими видеоклипами. Подписывайте фотографии, добавляйте краткие описания к видео и делитесь своими чувствами. Это станет не только увлекательным, но и очень личным способом сберечь важное.
А еще — обязательно поделитесь своими фотографиями в онлайн-сообществах, посвященных советскому прошлому. Общение с единомышленниками поможет усилить и обогатить ваши впечатления (читайте также: 60 ироничных цитат из советского кино, которые помогут пережить трудный период).
Сделать советскую игрушку доступной для широкой аудитории мог бы офлайн-музей, которого очень не хватает. Исправить ситуацию отчасти помогают постоянные тематические выставки и сотрудничество частных коллекционеров с историческими музеями. Это позволяет большему числу зрителей увидеть не только игрушки, но и узнаваемые шрифты, дизайн и механизмы, которые были популярны во времена СССР.
меценат, коллекционер и создатель виртуального Музея советской игрушки, ментор
Личный сайтФото: Илья Зибарев (виртуальный Музей советской игрушки), Juncat/Shutterstock/FOTODOM, Garijs Polskis/Shutterstock/FOTODOM, Denic Sukhov/Shutterstock/FOTODOM, katalinks/Shutterstock/FOTODOM, Proxima13/Shutterstock/FOTODOM