/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdf81a1ff9f2f835c339d16da2ffa4a6a.png)
Мобилизация в Украине: в каких случаях уклонистов посадят в тюрьму
Статья 336 УКУ за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, рассказала адвокат Лидия Карплюк.
В Украине мужчин, которые уклоняются от мобилизации, могут не только оштрафовать, но и посадить в тюрьму на несколько лет. Подробнее об этом рассказали юридические специалисты изданию "РБК-Украина".
Когда уклониста посадят в тюрьму
По словам советника юридической фирмы Gracers Сергея Савинского, определенные действия могут привести к реальному сроку заключения.
"Речь идет, в частности, об умышленном уклонении от мобилизации или фальсификации документов для получения отсрочки. Например, если человек предоставляет поддельные медицинские справки или другие документы, это может квалифицироваться как уголовное правонарушение", — сказал Сергей Савинский.
Он отметил, что во время войны строго относятся к таким нарушениям. В частности, решение о тюремном заключении в таких случаях призваны не только соблюсти законность, но и "предупредить другие попытки уклонения".
Так ст. 336 УКУ за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, отметила партнер Attorneys at Law "Leshchenko, Doroshenko & Рагтпегѕ" Лидия Карплюк.
Важно Мужчина пытался обжаловать вручение повестки в суде: какой он получил ответОна отметила, что к уголовной ответственности по этой статье могут привлечь военнообязанное лицо, которое прошло медосмотр, было признано годным к службе и получило "боевую" повестку или мобилизационное распоряжение, но за ней не явилось без уважительных причин.
Карплюк сообщила, что по таким делам сейчас людей приговаривают к реальным срокам заключения, в частности, к трем годам лишения свободы.
"Во многих делах можно увидеть, что даже если в суде первой инстанции человек приговорен к лишению свободы, но освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком (так называемое "условное осуждение"), то уже суд апелляционной инстанции отменял такой приговор в части освобождения от отбывания наказания и определял срок реального лишения свободы, и такие выводы поддерживались и судом кассационной инстанции", — добавила она.

