Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник

Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник

Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник

На праздник на столе должно быть 12 постных блюд.

25 декабря верующие празднуют Рождество Христово. В канун Рождества, 24 декабря, отмечают Сочельник. По традиции на праздник принято готовить 12 постных блюд по количеству апостолов. На Сочельник трапезу можно начинать только на небе появится первая звезда.

Кутья

Главным блюдом на столе в сочельник является кутья. Она символизирует Пустоту до начала Творения. Мед является символом чистоты, а мак – символ спасения Мира и защита от злых сил.

Приготовить кутью можно из риса, пшеницы, ячменя.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы твердых сортов
  • 100 г изюма
  • 100 г мака
  • 100 г орехов
  • 100 г меда
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 1

Узвар

В Сочельник на столе также должен быть узвар. Его традиционно готовят из сухофруктов. Узвар символизирует жизнь, божественную энергию, которая все объединяет, насыщает и благословляет.

Ингредиенты:

  • 5 л воды
  • 150 г сушеных груш
  • 150 г сушеных яблок
  • 100 г меда
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 2

Борщ

Важным блюдом на столе в Сочельник является постный борщ. Для насыщенного цвета хозяйки добавляют в него красную свеклу.

Темно-красный цвет символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.

В частности, можно приготовить «голый» борщ с ушками.

Ингредиенты:

  • 3-4 свеклы
  • 3 литра кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и уксус по вкусу
  • 200 г муки
  • 200 г белых грибов
  • соль и перец по вкусу
  • масло

Вареники

Среди 12 постных блюд должны быть вареники. Хозяйки делают их с разными начинками (с капустой, с картошкой, с вишнями), но они должны быть постными. Вареники являются символом изобилия и сытости.

Так, на Сочельник можно приготовить вареники с капустой.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 500-600 г муки
  • 3 ст. ложки масла
  • отварная квашеная капуста
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 3

Голубцы

На праздник на столе должны быть голубцы. Название «голубцы» указывает на символ – голубя, который несет Божью любовь, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца. Голубцы могут быть с разными начинками, но они должны быть постными.

Песни голубцы можно приготовить с картофелем.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • лук – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • томатная паста – 1 ст. кровати
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 4

Фасоль и горох

Эти бобовые обязательно должны быть на праздничном столе. Горох и фасоль символизируют плодовитость скота, поля и огорода, приплод домашних животных.

Можно приготовить вкусный и питательный овощной салат – винегрет с фасолью.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.
  • картофель – 3-5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фасоль консервированная – 450 г
  • масло – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 5

Рыба

Хозяйки готовят на Сочельник блюда из рыбы. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Также первыми учениками Иисуса Христа были рыбаки.

В частности, можно приготовить юшку из рыбы.

Ингредиенты:

  • голова рыбы 1 шт.
  • хвосты 4-5 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 800-850 г
  • масло 30 мл
  • соль 2 ч. л
  • черный перец 0,5 ч. л
  • смесь перцев 0,5 ч. л
  • кориандр 0,5 ч. л
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп 30 г

Капустняк

На праздник принято готовить блюда с капустой. Она символизирует крепость и простоту одновременно, единство вокруг одного основания – Христа Бога.

Так, в Сочельник можно приготовить капустняк.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 500 г натертой свежей капусты
  • 200 мл томатного сока
  • 100 г пшена
  • 5 шт. средние по размеру картофелины
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. лавровый лист
  • масло для жарки
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 1 шт. сладкий перец
  • соль по вкусу
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 6

Пампушки

В Сочельник нужно приготовить постные пампушки. Они символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь поверив в Иисуса Христа.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды
  • 80 г масла
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 г дрожжей живых или 3 чайные ложки сухих
  • 700-800 г муки
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 7

Каша

Символом единения людей в Сочельник является гречневая каша. Она также символизирует урожайность земель и трудолюбие хозяев.

Так, к праздничному столу можно приготовить гречаники.

Ингредиенты:

  • гречка 1 стакан (сырой) + 2 стакана воды
  • картофель 2 шт сырой
  • лук 1 шт
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу
  • мука для обрушения
  • масло для жарки

Грибы

На праздничном столе должны быть грибы. Их можно подавать жареными или маринованными. Грибы символизируют плодородие, творение жизни, сочетание мужского и женского, небесного и человеческого.

В частности, можно приготовить картофельные зразы с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • морковь 200 г
  • лук 2 шт
  • грибы 500 г
  • мука 180 г
  • соль, перец по вкусу
Праздничный стол: что нужно приготовить на Сочельник - Фото 8

Чеснок

Обязательно в Сочельник на столе должен быть чеснок. Его следует положить по углам стола. Во время трапезы необходимо съесть чеснок, чтобы зубы не болели.

Чеснок символизирует здоровье и очищение от грехов.

Источник материала
loader
loader