Рецепт классической кутьи на Рождество, почему ее готовят на зимние праздники
Рецепт классической кутьи на Рождество, почему ее готовят на зимние праздники

Рецепт классической кутьи на Рождество, почему ее готовят на зимние праздники

Кутья — почему ее готовят на зимние праздники и не только, рецепт правильной кутьи

Как свидетельствуют многие источники, название "кутья" происходит от греческого "koukia" или "kukkia", что переводится, как "вареное зерно" и не зря, основу кутьи составляет зерно.

Кутью, точнее ее разные виды готовят в период зимних праздников, поминальную кутью — независимо от времен года.

  • На Святой вечер, 24 декабря готовят богатую кутью. Это постная кутья со многими составляющими.
  • Перед Новым годом готовится щедрая кутья. Уже может быть скоромной, с добавлением сливочного масла, сливок или молока.
  • В канун Крещения готовится голодная кутья, преимущественно из зерна и подсластителей.
  • Черная кутья готовится на поминки.

Почему кутья на Рождество

Кутья имеет символическое значение, функция кутьи как обрядового блюда – поминальная. Таким образом, мы поминаем наших умерших предков. Соответственно, они на Рождество тоже приходят к нам в дом, чтобы отведать кутью.

Рецепт кутьи

Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно знать правильный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы – 400 граммов

  • Изюм без косточек – 200 граммов

  • Грецкие или другие орехи – 200 граммов

  • Семена мака – 100 граммов

  • Жидкий мед – 4 столовые ложки

  • Соль – одна щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Если вы используете нешлифованную пшеницу, ее следует залить холодной водой и оставить на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Утром слейте воду и переложите зерна пшеницы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

  • Налейте холодную питьевую воду в пропорции на один стакан пшеницы, нужно три стакана воды. Подсолите.

  • Поставьте посуду с пшеницей на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, прикрыв крышкой. При необходимости доливайте чистую питьевую воду.

  • Пока варится пшеница, можно подготовить остальные ингредиенты.

  • Семена мака промойте и залейте 500 мл чистой холодной воды. Поставьте его на средний огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте кастрюлю с маком крышкой и отставьте на полчаса.

  • Орехи можно также использовать фундук, миндаль даже арахис подсушите на чистой сковороде.

  • Запаренный мак измельчите с помощью кухонного комбайна или  блендера.

  • Добавьте в получившуюся массу мед и перемешайте.

  • Изюм залейте кипятком на 5 минут.

  • Когда пшеница станет мягкой – основа кутьи готова. Если осталось достаточно воды, слейте ее.

  • Добавьте в нее мак с медом, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.

Источник материала
loader
loader