Что приготовить на Рождество: идеи и рецепты 12 блюд
Что приготовить на Рождество: идеи и рецепты 12 блюд

Что приготовить на Рождество: идеи и рецепты 12 блюд

Меню на Святой вечер 2024

Рождество – это особенное время, когда вся семья собирается за праздничным столом. Традиционно украинцы готовят 12 постных блюд на Сочельник, каждое из которых имеет свою символику и значение. Рождество празднуется 25 декабря, а Святой вечер выпадает на 24 декабря.

Традиция приготовления 12 блюд берет начало с глубокой древности. Она связана с христианским символизмом, ведь 12 блюд олицетворяют 12 апостолов, которые были ближайшими учениками Иисуса Христа. Каждое блюдо имеет свое значение, например, кутья символизирует жизнь и семейное благополучие, узвар— чествование предков, рыба — духовную чистоту. Все блюда песни, поскольку Сочельник завершает Рождественский пост. Это еще одна возможность для семьи собраться вместе, поблагодарить за прошедший год и помолиться за благословение на будущий год.

1. Кутья – главное блюдо Рождества

Кутья символизирует благополучие и единство. Для ее приготовления нужны:

  • Пшеница или рис – 1 стакан.

  • Мак – 100 г.

  • Орехи и сухофрукты – 100 г.

  • Мед – 2-3 столовые ложки.

Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 20 минут, а затем разотрите в ступке или блендере до появления молочка. Измельчите орехи и сухофрукты. Смешайте все ингредиенты, добавьте мед и чуть-чуть теплой воды для нужной консистенции.

2. Борщ с ушками

Традиционный постный борщ готовят из свеклы, капусты, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.

  • Капуста — 200 г.

  • Морковь, лук – по 1 шт.

  • Томатная паста — 2 ст. л.

  • Сушеные грибы – 50 г.

Замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите. Отвар сохраните. Свеклу натрите, тушите с томатной пастой.

В кипящей воде смешайте грибы, отвар, свеклу, нарезанные овощи. Варить 30 минут. Ушки готовят из теста, наполняя грибной начинкой. Варите их отдельно и добавляйте в борщ перед подачей.

3.  Узвар

Напиток из сушеных фруктов отлично дополняет рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки, груши, сливы – 300 г.

  • Мед – 2 ст. л.

  • Вода – 2 л.

Фрукты промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 час. После охлаждения добавьте мед.

4. Вареники с картофелем и грибами

Это блюдо – настоящая классика рождественского стола.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана.

  • Вода – 1 стакан.

  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель — 500 г.

  • Жареные грибы – 200 г.

  • Лук – 1 шт.

Смешайте муку, воду и соль, замесите тесто. Отварите картофель, разомните в пюре, добавьте жареные грибы и лук. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку, слепите вареники. Варите в подсоленной воде до готовности.

5. Голубцы с грибами и рисом

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • Капустные листья — 12 шт.

  • Рис – 1 стакан.

  • Жареные грибы – 200 г.

  • Лук – 1 шт.

  • Томатный соус – 200 мл.

Отварите капусту, чтобы листья стали мягкими. Смешайте отварной рис с жареными грибами и луком. Заверните начинку в капустные листья, выложите в кастрюлю, залейте томатным соусом. Тушите на слабом огне 30-40 минут.

6. Рыба запеченная с овощами

Рыба символизирует духовную чистоту и гармонию.

Ингредиенты:

  • Рыба (карп или хек) – 1 кг.

  • Морковь, лук, лимон – по 1 шт.

  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Рыбу очистите, посолите, поперчите. Выложите на фольгу вместе с нарезанными овощами и дольками лимона. Запекайте в духовке при 180 С в течение 30-40 минут.

7. Пышки с чесноком

Мягкие дрожжевые пончики идеально дополнят борщ.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.

  • Дрожжи – 1 ч. л.

  • Вода – 250 мл.

  • Масло растительное — 2 ст. л.

  • Чеснок – 3 зубчика.

Замесите тесто из муки, дрожжей, воды и растительного масла. Дайте подняться 1 час. Сформируйте шарики, выпекайте при 200°C 20 минут. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, смажьте пончики перед подачей.

8. Салат с фасолью и овощами

Легкий и питательный салат прекрасно дополнит стол.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 1 банка.

  • Свежие огурцы – 2 шт.

  • Лук – 1 шт.

  • Зелень, масло – по вкусу.

Нарежьте огурцы, лук и зелень. Смешайте с фасолью, заправьте растительным маслом.

9. Грибная уха

Ароматное блюдо обязательно украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100 г.

  • Картофель – 3 шт.

  • Лук, морковь – по 1 шт.

  • Лавровый лист, специи.

Замочите грибы на ночь, затем отварите. Отвар сохраните. Нарежьте овощи, добавьте к грибному отвару, варите до готовности.

10. Постные драники

Для их приготовления используйте картофель, лук и специи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Натрите картофель и лук, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте муку, специи, перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.

11. Тушеная капуста

Тушеная капуста с грибами или черносливом – простое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Чернослив – 50 г.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Нарежьте капусту, морковь и лук. Обжарьте овощи, добавьте чернослив и томатную пасту. Тушите на среднем огне 30 минут, добавляя воду при необходимости.

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки – легкое и ароматное блюдо, которое завершает рождественский ужин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 50 г.
  • Корица – по вкусу.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину, не разрезая их полностью. Наполните середину смесью меда, измельченных орехов и корицы. Выложите яблоки в форму для запекания, добавьте немного воды на дно формы. Запекайте при 180 С в течение 25-30 минут до мягкости.

Каждое из этих 12 блюд добавляет свою особую ноту к рождественскому столу, создавая атмосферу тепла и семейного уюта. Готовьте с любовью и наслаждайтесь праздничным вечером!

Источник материала
loader
loader