Рецепты маринованной скумбрии
Как замариновать скумбрию, чтобы была вкуснее красной рыбы
Скумбрия – вкусная и полезная рыба, которая при правильном приготовлении может стать настоящим украшением вашего стола. Благодаря своей нежной текстуре и насыщенному вкусу скумбрия отлично подходит для маринования. Рассказываем, как замариновать скумбрию так, чтобы она по вкусовым качествам превзошла даже дорогую красную рыбу, делимся лучшими рецептами маринования секретами и полезными советами для получения идеального результата.
Почему стоит выбрать скумбрию для маринования
Скумбрия имеет множество преимуществ. Во-первых, это не только полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами D и B12, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, она еще и дешевая, значительно дешевле красной рыбы, но не уступает ей по питательности. А при правильном мариновании скумбрия обладает нежным, сочным вкусом, который может удивить даже гурманов.
Подготовка скумбрии к мариновке
Перед тем как начать мариновать скумбрию, важно правильно подготовить рыбу:
- Если скумбрия заморожена, ее нужно разморозить естественным способом, положив в холодильник на несколько часов. Во избежание потери текстуры не используйте горячую воду или микроволновку.
- Удалите голову, хвост и внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, чтобы избавиться от остатков крови и внутренних пленок.
- Нарежьте скумбрию на кусочки нужного размера – обычно это куски толщиной 2-3 см. Так рыба лучше впитает маринад.
Лучшие рецепты маринования скумбрии
1. Классический рецепт с луком
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит простые и проверенные решения.
Ингредиенты:
-
2 скумбрии;
-
2 большие луковицы;
-
3 ст. л. соли;
-
1 ст. л. сахара;
-
1 ст. л. уксуса (9%);
-
200 мл воды;
-
5-6 горошин черного перца;
-
2 лавровых листа.
Приготовление:
-
Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 2-3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат, в конце добавьте уксус.
-
Нарежьте лук кольцами.
-
Выложите кусочки скумбрии в банку слоями, чередуя с луком.
-
Залейте остывшим маринадом и поставьте в холодильник на 24 часа.
2. Пикантная скумбрия с горчицей
Для любителей острых вкусов этот рецепт станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
-
2 скумбрии;
-
1 ст. л. горчицы;
-
300 мл воды;
-
2 ст. л. лимонного сока;
-
1 ч. л. меда или 20 г сахара;
-
3 ст. л. оливкового масла;
-
1 ст. л. соли;
-
1 ч. л. паприки.
Приготовление:
-
Для маринада соединить воду, мед, поставить соль на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить лимонный сок, растительное масло, паприку, горчицу. Рассол хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
-
Залить скумбрию маринадом и уложите в герметичный контейнер.
-
Оставьте в холодильнике на 12-18 часов.
3. Скумбрия по-корейски
Этот рецепт отличается ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
-
2 скумбрии;
-
2 морковки (натертые на терке для корейской моркови);
-
200 мл воды;
-
1-2 луковицы нарезаны полукольцами;
-
3 ст. л. уксуса;
-
2 ст. л. соевого соуса;
-
1 ст. л. сахара;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ч. л. молотого кориандра;
-
1 ч. л. красный перец.
Приготовление:
-
Лук выложите на скумбрию.
-
Приготовьте маринад. Для этого в сковороду влейте воду. Добавьте растительное масло, соевый соус, натертую морковь, соль, все специи. Перемешайте и доведите до кипения. В конце влейте уксус
-
Выложите скумбрию слоями и залейте полученной смесью.
-
Оставьте мариноваться на 24 часа.
Секреты идеального маринования скумбрии
-
Для маринования лучше всего подходит свежая или свежемороженая скумбрия.
-
Используйте качественные специи, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
-
Не торопитесь! Чем дольше скумбрия будет мариноваться, тем насыщеннее будет ее вкус. Оптимальное время – от 12 до 24 часов.
-
Для маринования лучше использовать стеклянные или эмалированные емкости.
Как подавать маринованную скумбрию
Маринованная скумбрия прекрасно сочетается со свежими овощами (помидорами, огурцами, зеленью), вареным картофелем или пюре, черным хлебом или хрустящими гренками.