Уверены, что вы часто сталкивались с проблемой, когда хочется выпить лишь бокал игристого за ужином, но открытый напиток теряет свои качества за пару дней в холодильнике. В итоге почти полную бутылку приходится выбросить. Оказалось, что неприятных последствий можно было избежать, причем не прилагая лишних усилий.
Эксперты по винам поделились простыми советами, которые помогут сохранить шампанское шипучим и вкусным как можно дольше. Они утверждают, что как только вы открыли бутылку, срок хранения напитка значительно сокращается. Кроме того, вкус открытого вина очень быстро испаряется — он станет «плоским» и лишится пузырьков всего через один-три дня, даже если его правильно хранить.
Однако, есть и хорошая новость. Вы можете продлить срок хранения открытой бутылки, не теряя при этом качества вкуса. Эксперты объясняют, что для этого сразу после вскрытия вина, вам необходимо сделать две вещи.
Во-первых, всегда возвращайте пробку на место. Не позволяйте шампанскому стоять открытым на столе: так из него испарятся не только газы, но и все ароматические вещества, которые отвечают за вкус. Если вернуть оригинальную пробку не получается, то не стоит использовать известный трюк с салфетками: они все равно пропускают летучие соединения сквозь себя. Лучше приобретите несколько многоразовых пробок из силикона и пластика. Они помогут сохранить все ценные вещества внутри и вино дольше будет ароматным.
Если же специальных приборов под рукой не оказалось, то на замену им можно взять пищевую пленку. Плотно обмотайте ей горлышко бутылки, а затем закрепите резинкой. Такой способ тоже сохраняет газы в игристом и не дает им пропасть раньше нужного времени (читайте также: Вы пьете вино неправильно: эксперты делятся секретами, чтобы наслаждаться идеальным напитком).
Во-вторых, обязательно держите игристое в холодильнике. Белые вина, в отличие от красных, в тепле начинают портиться практически сразу. Поэтому даже при подаче шампанского на стол оно должно стоять в специальном ведерке со льдом, чтобы не допустить перегрева. Лучше всего хранить бутылку при температуре от +6 до +10 градусов.
Еще один совет: перелить вино в емкость поменьше. В большой бутылке газы будут испаряться быстрее и если вина осталось не больше половины, то самым правильным решением будет переместить его. Тем не менее, даже при соблюдении всех этих условий, срок хранения открытого шампанского не более 3 суток, иначе вы рискуете выпить пропавший напиток (читайте также: Что любимое вино говорит о ваших отношениях с мужчинами).
Фото: соцсети valerakomarova, vikyrader,