Вторая кутья должна быть сытной.
На зимние праздники украинцы трижды готовят кутью. Вторую – в канун Старого Нового года – в праздник Маланки, 31 декабря. Эту кутью называют "щедрой".
Какой должна быть кутья на Щедрый вечер, чем она отличается от сочельника и как ее готовить — в материале ТСН.ua.
На праздник Маланки готовят Щедрую кутью. Она в отличие от Рождественской, которая постная, должна быть сытной, щедрой и с большим количеством ингредиентов. В древние времена щедрую кутью сдабривали смальцем. Сейчас добавляют сливочное масло, молоко или сливки. Ведь эти ингредиенты символизировали богатство и плодородие.
Для насыщенности вкуса к щедрому углу также добавляют различные сухофрукты, мак, грецкие орехи, цукаты, курагу, свежие фрукты. Что больше – в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.
Независимо от даты праздника – будь то 24 декабря или 31 декабря – неизменными составляющими углу являются зерно, мак и мед. Наши предки заметили, что наши предки заметили, что наши предки в этот день следят.
Рецепт Щедрой кутьи
Ингредиенты
- 200 г перловой крупы
- 100 г мака,
- 70 г грецких орехов,
- 50 изюма,
- 100 г кураги,
- 100 мл сливок,
- лимонная цедра,
- 2 ст. л. меда.
Приготовление
1. Пшеницу или перловку замочите на ночь, затем варите в подсоленной воде до готовности. Затем добавляем к крупе сливки и держим на огне еще несколько минут, чтобы каша их впитала.
2. Мак заливаем кипятком, а затем перетираем в ступке. Изюм запариваем, а орехи и курагу режем небольшими кусками.
3. В большой миске перемешиваем все ингредиенты и добавляем мед по вкусу.
- Маланка и Щедрый вечер: какие традиции существуют и что нужно делать в этот день
- Что нельзя делать на Щедрый вечер: главные запреты
- Что обязательно следует сделать 30 декабря: советы астрологине