Эксперты в области питания предупреждают, что не все виды рыбы безопасны для употребления, и советуют исключить несколько популярных сортов из своего меню, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
Некоторые виды рыб могут быть насыщены опасными токсинами, тяжелыми металлами, антибиотиками или гормонами, используемыми при их выращивании, и это может привести к серьезным отравлениям или даже хроническим заболеваниям.
Пангасиус
Наиболее опасным считается пангасиус, выращиваемый в загрязненной реке Меконг. Рыба может содержать токсичные вещества, такие как полифосфаты и канцерогенный нитрофуразон, а также кишечную палочку. Это повышает риск отравления и проблем со здоровьем. Рекомендуется ограничить потребление пангасиуса до одного раза в месяц и хорошо проваривать его перед приготовлением.
Кофельник
Кафельник – рыба с высоким содержанием ртути, опасная для детей, беременных и кормящих женщин. Мужчинам можно употреблять до 100 г в месяц, но только из Средней Атлантики. Больше опасно, поэтому лучше ограничить потребление.
Сом
Сом может быть вредным для здоровья, поскольку в некоторых странах его кормят гормонами и антибиотиками для более быстрого роста, что может привести к накоплению опасных химических веществ в рыбе.
Сарпа Сальпа
Сарпа сальпа – рыба с психотропными свойствами, похожими на ЛСД. Она была использована в ритуалах Полинезии и в арабских странах известна как "рыба, дающая мечты". Хотя она является деликатесом, ее употребление может вызвать галлюцинации и другие побочные эффекты.
Напомним, как разморозить рыбу без риска ее испортить: три проверенных способа
Раньше мы писали о том, что к Новому году будут готовы: рецепт домашних шпрот из мойвы, точно вкуснее магазинных
Кроме того, Знай.ua сообщал, цены на икру в Украине взлетели: за 100 грамм просят до 500 гривен