Украинский рынок труда, как и страна в целом, переживает сложные времена. Еще в конце 2023 года эксперты прогнозировали ощутимый дефицит кадров, и это действительно стало большой проблемой рынка. По данным исследования компании GRC.UA, с дефицитом кадров на все категории работников сталкивается шесть из десяти отечественных компаний. В то же время, говорят эксперты, сегодня украинский рынок труда нельзя однозначно назвать рынком работодателей или рынком соискателей. С одной стороны, бизнес испытывает дефицит кадров и сложности в подборе персонала, а с другой – многие специалисты сталкиваются с трудностями в трудоустройстве.
Насколько специалисты на рынке отвечают потребностям работодателей? Как происходит стирание границ между «мужскими» и «женскими» профессиями? Почему война сделала работодателей более гибкими и что это значит конкретно? Эти и другие вопросы редакция Коротко про обсудила с директором консалтинговой компании TalentMatch, HR-экспертом Наталией Слинько.
Об итогах 2024-го и реализации прогнозов
- Наталья, какие, на ваш взгляд, главные итоги украинского рынка труда в 2024 году? Появились какие-то новые тенденции в результате войны?
- Главными итогами можно считать увеличение дефицита хороших специалистов на рынке, а также увеличение отказов кандидатов от предложений – это вообще яркая тенденция, которой раньше не было. Кандидаты рассматривают несколько предложений одновременно и могут выбрать конкурентов. Значение имеет все: и возможность бронирования, и заработная плата, и условия работы, и возможность работать удаленно, и социальный пакет.
Также соискатели внимательно относятся к выбору людей, с которыми они будут работать, важны как руководитель, так и команда. Бывают случаи, когда человек увольняется через несколько месяцев только потому, что ему не подошли коллеги и атмосфера в офисе.
- Сбылись прогнозы, которые эксперты давали в конце 2023 года? Что изменилось в прошлом году по сравнению с 2023-м?
– Один из главных прогнозов на 2024 год был связан с увеличением дефицита на рынке труда. Осенью 2023 года украинские предприятия активизировали борьбу за выживание, и можно было прогнозировать, что поиск работы будет сложнее. Так и произошло, а мобилизационные изменения, законы о бронировании и введении реестра "Резерв+" только усугубили ситуацию.
Еще один важный прогноз касался роста зарплат, и он осуществился 50 на 50. Сейчас дефицит кадров сохраняется не только вследствие физической нехватки работников, но и потому, что соискатели и работодатели не находят понимания относительно размера заработной платы. Многие работодатели просто не могут позволить себе конкурировать зарплатами.
О соискателях и работодателях
– Насколько специалисты на рынке сегодня отвечают потребностям работодателей?
– Хорошие специалисты на рынке есть, нельзя говорить, что квалифицированные кадры все уехали или все мобилизованы. Но они знают себе цену. И когда такие специалисты выходят на активный поиск, есть немало предложений, и они выбирают.
Что касается неквалифицированных специалистов, то в последнее время, вместо того чтобы набирать молодых специалистов и постепенно обучать их бизнес-процессам, работодатели все чаще пытаются автоматизировать задачи, используя искусственный интеллект. Но здесь следует сказать, что в долгосрочной перспективе предприятия, которые экономят на учебе молодежи, все же проигрывают битву в целом. Ибо через 5-7 лет у них не будет кого привлекать. Они не смогут себе позволить квалифицированных специалистов, если сегодня их не научат.
Также не могу не сказать об ожиданиях некоторых работодателей, которые живут в какой-то параллельной реальности и предъявляют к кандидатам требования, которых вообще не должно быть - от определенного возраста до владения всеми возможными навыками. Кажется, что в процессе принятия неизбежного они так и не вышли из первой стадии отрицания.
- А какие ожидания по безработице? Она будет расти?
– Безработица может расти, потому что часть предпринимателей уйдет в тень. Некоторые ФЛПы уже закрыли свои бизнесы, некоторые закроют в ближайшее время в связи с новыми налогами и будут искать работу по найму. Но далеко не все работодатели сегодня готовы трудоустраивать сотрудников официально. Мы вроде бы нырнули в 90-е, когда рынок труда восстанавливался и только возвращался в цивилизованные рамки, и многие соглашались работать неоформленными.
То есть сейчас наблюдаем парадокс: с одной стороны, не хватает специалистов и они могут выбирать, с другой – не хватает работы тем, кто раньше был самозанят, а сейчас ищет работу.
– Так все же сегодня в Украине сложился рынок работодателей или соискателей?
– На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. С точки зрения поиска и выбора – это рынок искателя, потому что именно он решает, к кому он пойдет. С точки зрения заработной платы – это рынок работодателя, поскольку предложение ограничено.
Многие женщины во время войны овладели, казалось бы, «неженской» профессией дальнобойщика. Фото: ФБ Reskilling Ukraine
Об изменениях на рынке труда
– Сейчас мы наблюдаем, как женские профессии становятся мужскими (например, мужчины на кассах супермаркетов и учителя), а мужские – женскими (например, водители). Но в Европе уже давно нет такого деления, и там мужчины спокойно сидят за кассами, а женщины водят автобусы. Можно ли говорить о том, что мы тоже шли к такому «стиранию границ», а война просто все ускорила?
- Я бы сказала, что наконец-то работодатели начали видеть в кандидате прежде всего специалиста и человека, а не его пол. Мы пока не добрались разве что до воспитательниц и нянь в детских садах. Вот когда это произойдет, сможем сказать, что преодолели дискриминацию по стати. А пока это долгий путь, когда мы растем как общество.
– Эксперты часто говорят, что война сделала украинских работодателей более гибкими, а что это значит конкретно?
– Как я уже говорила выше, многие работодатели не могут себе позволить конкурировать зарплатами, поэтому действительно появилась гибкость в условиях труда. Сегодня можно совмещать работы, оформляться по совместительству. Кстати, по совместительству часто берут забронированных, чтобы быть уверенными, что человек будет гарантированно работать и выполнять определенный объем работы. И эта модель разделения забронированных работников между несколькими предприятиями будет сохраняться и дальше.
Также популярно выведение задач на аутсорсинг. Компании принимают внештатных сотрудников, которые могут работать удаленно. Конечно, большинство работодателей хотели бы видеть сотрудников в офисе, но в нынешних условиях готовы на более гибкую модель работы.
Более того: сейчас мы на пороге шага, когда работодатели будут готовы на гибкие часы работы. Я уже вижу, что крупные компании предлагают выбирать часы работы, когда это разрешают производственные процессы. В первую очередь, это подходит студентам, молодым мамам, пенсионерам, которые по мере своей возможности работают столько, сколько могут. Они получают деньги за эти часы, а остальные часы компания перекрывает другими сотрудниками. К сожалению, возможностей взять людей на полную занятость у компаний становится все меньше.
– Насколько часто, по вашим наблюдениям, бизнесы сегодня уходят в тень и какие главные причины?
– Некоторых сотрудников работодатели просто скрывают от мобилизации. То есть привлекают к работе неофициально и рекомендуют не выходить из дома. Но главная причина роста теневой занятости – это все-таки налоговая политика. Новые налоги загоняют бизнес в тень – это наша реальность.