/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fae52d03c31ceaaa7329572c1d8595175.png)
Ажиотаж вокруг перерезания подводных кабелей в мире: офицер ВСУ сделал интересное открытие
Заявления о том, что Швеция обнаружила признаки повреждения кабеля Nordbalt в Балтийском море, натолкнула офицера Вооруженных сил Украины Максима Белявского на интересные размышления о подводных кабелях.
Об этом офицер ВСУ и бывший директор по интегрированным коммуникациям в компании "Нефтегаз Украина" написал на странице в Facebook.
«О подводных кабелях. В воскресенье Министр обороны Швеции сообщил, что были обнаружены следы повреждений на интерконнекторе NordBalt, которые были оставлены якорным устройством в ноябре прошлого года», - напоминает он о ситуации с еще одним кабелем в Балтийском море.
На фоне этого Максим Белявский отмечает:
«Растущее количество инцидентов, накануне отключения балтийских стран от БРЕЛЛ - натолкнуло на мысль, что использовались специальные устройства. В открытых источниках данных нет, решил проанализировать китайскую базу данных патентов».
В результате Белявский обнаружил, что с 2009 года было зарегистрировано более двух сотен устройств, которые имеют назначение: перерезание подводных кабелей.
«При этом, некоторые из них в форме якоря. Среди авторов - как университеты, так и государственные учреждения. Все это наталкивает на определенные мысли...», - заключает он.

