Научно-фантастический сериал «Разделение», который уже завтра дебютирует со вторым сезоном на Apple TV+, показывает мир, где люди используют хирургическую процедуру разделения мозга — на рабочую и личные части. Одна понятия не имеет что происходит дома, а другая и не подозревает, чем рабочая занимается в офисе, и, как отмечают нейропсихологи, подобная процедура «расщепления мозга» была опробованная в реальной жизни еще в 1940 годах.
Изначально операция по разделению левого и правого полушарий применялась для контроля симптомов эпилепсии у пациентов (подобные проводятся и сейчас, известные под названием «каллозотомия»), а более поздние исследования показали, что разделенные полушария могут самостоятельно обрабатывать информацию. Это создает определенную вероятность того, что происходило в сериале — когда в одном мозгу живут два разных ума и даже конфликтуют.
В разговоре пациенты с расщепленным мозгом обычно используют левое полушарие, которое контролирует речь, однако некоторые использовали правое для выражения мыслей — например, во время письма или составления букв в Scrabble. Один пациент в ответе на вопрос о работе мечты в разговоре выбрал офисную работу, а вот в игре его правое полушарие составило слово «автогонщик».
Пациенты с расщепленным мозгом также сообщали о «синдроме чужой руки», когда одна из их рук, казалось бы, двигалась по собственному желанию. Эти наблюдения показывают, что два отдельных сознательных «человека» могут сосуществовать в одном мозгу и иметь противоречивые цели — как в случае с Хэлли в «Разделении», когда ее внешняя сторона отказывала в увольнении внутренней.
Однако в «Разделении» и экстра, и интро (так называли внешнюю и внутреннюю стороны соответственно) имеют доступ к речи — это один из показателей того, что вымышленная «процедура разделения» должна включать несколько более сложное разделение сетей мозга. Один из примеров такого разделения функций был описан в отчете 1994 года о подростке Ниле, который имел ряд осложнений после опухоли шишковидной железы — в частности и редкую форму амнезии. Парень не мог вспомнить события своего дня или того, чему научился в школе, а также не мог читать, писать или называть предметы, но вполне успешно их рисовал.
Исследователей заинтересовал этот случай тем, что Нил все равно успешно выполнял школьные задания, хотя и забывал их. Например, он не мог вспомнить роман Лори Ли «Сидр и Рози» во время разговора, но когда его попросили написать все, что он помнил о книге, парень выдал несколько разборчивых слов, связанных с ней. Поскольку Нил не умел читать, ему пришлось спросить исследователя: «Что я написал?».
В «Разделении» экстра Ирвинга постоянно рисует что-то похожее на длинные коридоры офиса, в котором работает его интро, несмотря на то, что ничего о них не помнит. Возможно, в сериале процедура разделения предполагает блокирование сознательного доступа к памяти — так же, как этот доступ был заблокирован у Нила.
Какие области могут быть ключевыми для процедуры разделения в сериале? Та, которая отвечает за запоминание событий рабочего дня — гиппокамп (она же отвечает за представление о пространстве). Тот факт, что одна и та же нейронная структура поддерживает как память о новых коллегах, так и репрезентацию плана офиса, свидетельствует, что гиппокамп может быть хорошей мишенью для этой вымышленной процедуры.
В сериале переключение между интро и экстра происходит в лифте офиса — и это напоминает «эффект дверного проема» (явление, когда вы, например, направлялись на кухню и забыли, что хотели здесь сделать, как только вошли). Именно гиппокамп сегментирует наш опыт на эпизоды и вход в новое пространство является индикатором того, что стартовал новый эпизод, а предыдущий частично забывается.
Конечно, «Разделение» имеет определенные фантастические элементы в этом случае, которые предусматривают разделение памяти не только на пространственную или эпизодическую. Работники Lumon имеют большой объем семантических знаний (например, факты о компании, в которой работают, и ее основателе), формируют эмоциональные воспоминания, связанные с вознаграждениями и наказаниями в комнате отдыха. Эти формы памяти полагаются на нечто большее, чем гиппокамп.
Второй недостаток процедуры в сериале заключается в том, что сама память не является изолированным процессом. Она тесно связана с восприятием, вниманием, речью и многими другими процессами. Система человеческой памяти слишком сложна, чтобы ее полностью разделить на две части, но, как показывает «Разделение» такие возможности выглядят очень интересно.
По материалам статьи The Conversation, написанной в соавторстве старшим преподавателем нейронауки и нейропсихологии Рейчел Элвард и доктора философии по когнитивной нейронауки Лорен Форд (Лондонский университет Саут-Бэнк).