Полтавские кулинары закатывают в банки «самое дорогое сало в Украине»
Полтавские кулинары закатывают в банки «самое дорогое сало в Украине»

Полтавские кулинары закатывают в банки «самое дорогое сало в Украине»

В очередной раз отправляясь на рынок за салом, не спешите ругать продавцов, увидев ценники. Какие бы цифры там ни были бы, поверьте, они далеки от тех сумм, которые любители сальца без лишних вопросов выкладывают за национальный продукт от полтавского сального гуру Виталия Мостового и его жены Марины. Баночка сала весом 300 граммов у них стоит столько же (300 гривен), сколько килограмм аппетитного генеральского, с прожилками мясца, на базаре. Журналист Коротко про узнавал, в чем уникальность этой бизнес-идеи, продвигающей на мировом рынке культовый украинский продукт.

Самое дорогое сало в Украине

Устав спорить с покупателями по поводу цены, супруги махнули рукой и назвали свой продукт «Самое дорогое сало в Украине». Объяснили: «А чтобы больше не спрашивали, почему так дорого». Под таким брендом оно разлетается по всей стране – даже в те города, где, казалось бы, чего-чего, а своего вкуснейшего сала более чем достаточно. Им с удовольствием лакомятся и в западных областях, где каждый газда сам солит и коптит сало с прожилками мяса – шпондер по-местному, и в центральных, откуда знаменитое винницкое сало едет на все рынки и магазины – им и в столице не брезгуют.

Супруги считают, что известность в 16 странах – далеко не предел. Фото: instagram.com/poltavske_salo

«Сало ел бы на завтрак, обед и ужин»

Когда в связи с коронавирусом и затем войной отменили фестивали сала в Виннице, где собирались новаторы и законодатели мод в этом ремесле, Виталий и Марина Мостовые решили предложить людям свой продукт. Сало Виталий мариновал и солил сам. Он его и выбирать умеет, и готовить: без него мужчина не представляет себе ни дня.

- Ел бы его на завтрак, обед и ужин и вместо десерта, - улыбается Марина Мостовая. – О сале может говорить часами. И ему нравится продавать, но продавать хотелось тот продукт, который самому по душе. Понятно, что таким продуктом стало сало. Муж сказал: "Вот увидишь, через пару лет о нашем сале будет знать весь мир, как о кока-коле". Уверенно к этому идем – наше сало уже известно в 16 странах.

Каждый кусочек супруги тщательно выбирают. Марина, хоть к салу равнодушна, тоже может назвать себя экспертом: стоит разок взглянуть на кусок, как уже видит – «то самое» или нужно еще поискать. Затем Виталий его нарезает, маринует, солит, коптит, запекает. Всего рецептов у семьи – девять, но их секреты супруги не раскрывают, все авторские и запатентованы. Кстати, ни Виталий, ни Марина не получали кулинарное образование, но это не помешало им разработать 300 рецептов авторских блюд (не салом единым).

- Все началось с полулитровой баночки нарезанного сала, которую нас попросила прислать в качестве подарка за границу наша подписчица в соцсетях, - вспоминает Марина. – Тогда и появилась идея закрывать сало в банки и предлагать его на продажу. Сейчас оно уже идет за границу, в основном, как сувенирная продукция.

За несколько лет полтавское сало прочно закрепилось в статусе как «самое дорогое сало, представленное в 16 странах мира».

- Но 16 стран – это мало, - считают супруги и намерены распространять любовь к украинскому национальному продукту дальше.

Вопреки опасениям, что название отпугнет клиента, наоборот, покупателей стало еще больше. Теперь уже Виталий в одиночку не справлялся с засолкой – пришлось брать еще четверых поваров. Каждый месяц разлетается несколько тысяч баночек – продукт не лежит на складе. Берут все девять видов, аутсайдеров в сальном ассортименте нет: на ура идет и традиционное, и с медом и горчицей, и копченое, и в соусе терияки. Продукт уже нарезанный порционными кусочками. Так и солится, а не цельным куском.

Конкурентов у супругов нет. Все, от авторских рецептов до вида баночки, запатентовано – производить такой продукт больше никто не имеет права.

У семьи Мостовых есть 9 рецептов приготовления сала, которые они держат в секрете. Фото: instagram.com/poltavske_salo

Вкусное, потому что свиньи пьют «Миргородскую»

Свое полтавское сало супруги считают самым лучшим.

- Говорят, миргородское – самое вкусное, - отмечает Марина. – Якобы потому, что свиньи пьют "Миргородскую" воду. Хотя это скорее красивая легенда, на самом деле все зависит от породы и кормов. Например, один наш поставщик варит сыр и кормит свиней сыроваткой – и сало пахнет молоком.

К сальцу супруги рекомендуют авторский борщ – с тремя видами зажарки: красной, белой и черной. Как объясняет Марина Мостовая, это борщ с черносливом, грибами, копченой паприкой и копченой солью, медом и лимоном. Бульон готовится на двух видах мяса.

- Зажарки отдельно делаются: красная – со свеклой и томатами, белая – с луком и грибами, черная – с черносливом и лимоном, - отмечает автор рецепта. – Белая и черная зажарки добавляются в самом конце.

Ну и, конечно, какой борщ с салом – без стопочки самогона? С ним супруги и подают свои авторские национальные блюда на разных мероприятиях.

Один из оригинальных рецептов – сало с медом и горчицей. Фото: instagram.com/poltavske_salo

Из истории вопроса

От памятника свинье до сального ресторана

Сало спасло от голода не одно поколение украинцев. Это иностранцы округляют глаза, когда видят, как наши парубки с аппетитом наворачивают сырой свиной жир (о боже!) с хлебушком. А мы знаем: сало – это стратегический запас, который должен быть в каждом холодильнике, и не по одному куску. Бывает придешь с работы, дома – шаром покати, но вот оно, в судочке в холодильничке – сальцо. Нарезал, покрошил лучка, взял черного хлебушка, горчички – и уже сил прибавилось, чтобы еще борща к этому и так в принципе самостоятельному блюду (не будем оскорблять сало словом «закуска») сварить.

В Ромнах Сумской области свинью-кормилицу даже уважили памятником – первым в Украине и Восточной Европе.

- Говорят, когда-то здесь именно свиньи спасли местное население от голода – это единственное, что монголы не забирали у людей, так как сами не употребляли свиное мясо в связи с религией, - отмечают местные краеведы.

А во Львове больше десяти лет назад открыли музей-ресторан сала, где можно было посмотреть и заказать его не просто как закуску, а в виде скульптур. Правда, долго музей не протянул и закрылся – все же салом на Галичине привыкли не любоваться, а смаковать.

Теги по теме
Бизнес
Источник материала
loader