Дело 211-й понтонно-мостовой бригады ВСУ стало одним из самых громких в прошлом году. Командир Олег Побережнюк обвиняется в злоупотреблении служебным положением, покрывании издевательств над военными и массовых поборах. Следствие только началось, мы не знаем, какие эпизоды дойдут до суда. Однако сам факт, что миф о «неприкосновенности командиров» развенчан, должен оказать положительное влияние.
За три года войны украинскими судами вынесено много приговоров по поводу нарушений правил военной службы со стороны рядовых бойцов. На этом фоне судебные решения в отношении командиров можно считать единичными, однако они тоже есть. И пусть эти дела могут показаться мелкими, не резонансными, они показывают, что может происходить на армейской службе. За что судят командиров – в обзоре журналиста Коротко про.
Миссия невыполнима
Рядовые военнослужащие чаще всего привлекаются к суду за отказ выполнять приказ своего командира. Однако и сам командир может оказаться в ситуации, когда не может выполнить распоряжение высшего руководства. К такому выводу пришел Великоновоселковский райсуд Донецкой области, рассмотрев дело командира механизированного батальона майора Константина К.
Как сообщает «Судебно-юридическая газета» со ссылкой на постановление суда, в декабре прошлого года на офицера был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 172-15 - "небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях особого периода". Суть обвинения заключалась в том, что майор отказался выполнить боевое распоряжение командира бригады – не отправил подчиненных на две важные позиции на линии обороны, из-за чего их захватили россияне.
В суде командир свою вину отрицал. Рассказал, что к моменту получения приказа в батальоне из 758 военнослужащих было 314, а это всего 41% от штата. 33 подчиненных не прошли базовую общевойсковую подготовку, 38 бойцов нуждались в лечении или были ограниченно пригодными, а некоторые военнослужащие просто отказались выполнять приказ.
Также оказалось, что батальон не прошел должного "притирания", потому что на это не хватало времени, личный состав понес потери в результате обстрелов, пятеро военнослужащих пропали без вести, что подорвало моральный дух других. В подразделении были проблемы с транспортом, бронетехникой и боеприпасами. Майор докладывал об этом командованию бригады, но остался без поддержки.
Суд закрыл дело, придя к выводу, что у командира батальона не было реальной возможности выполнить приказ, учитывая дефицит личного состава и вооружения.
Справка: ст. 172-15 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает в условиях военного положения штраф от 17 000 до 34 000 грн или арест на гауптвахте сроком от 10 до 15 суток.
Ответственность исключается
Самовольное оставление бойцами воинской части называют одной из самых больших проблем ВСУ. В последнее время вину за такие явления пытаются возложить на командиров подразделений. Материалы в суд передаются по той же статье 172-15 КУоАП - "небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях особого периода". Однако практика рассмотрения таких дел неоднозначна.
В январе этого года Черниговский райсуд присудил 17 000 гривен штрафа командиру роты, из которой в 2024 году в течение октября сбежали восемь бойцов. Подразделение было дислоцировано в Черниговской области, командира признали виновным в том, что он не обеспечил соблюдение дисциплины, не следил за морально-психологическим состоянием личного состава, не воспитывал у подчиненных уважение к военной службе. Выслушать противоположное мнение суд не смог, потому что офицер на заседание не явился.
Иначе рассматривалось дело в отношении капитана Владимира С., который 23 октября прошлого года был назначен командиром сводной роты, дислоцировавшейся в Ровенской области. Особенности подразделения заключались в том, что в основном оно состояло из вернувшихся из СЗЧ военнослужащих. И… они снова пошли в «самоволку». Во второй половине ноября изо роты сбежали сразу 16 военнослужащих. Капитану тоже поставили на вид небрежное отношение к военной службе.
В суде офицер частично признал свою вину, но рассказал, что пытался контролировать подчиненных, проводил с ними разъяснительную работу, несколько раз в день совершал построение личного состава. Однако уследить за 280 военнослужащими одновременно не мог, рота размещалась в палатках, разбросанных на территории полигона, многие «возвращенцы» оставались демотивированными к службе.
Судья Костопольского райсуда Ровенщины встал на позицию капитана и закрыл производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
«Если военное должностное лицо находилось в таких условиях, при которых не имело фактической возможности надлежащим образом выполнить свои служебные (должностные) обязанности, то ответственность за халатное отношение к военной службе исключается», - говорится в постановлении суда.
Делим «боевые»
Боевые выплаты – это вознаграждение за ежеминутный риск своей жизнью. Де-юре каждая гривна должна быть под контролем, но де-факто оказывается, что этими деньгами можно манипулировать. В июле 2023 г. Дубенский горрайонный суд Ровенской области вынес приговор двум заместителям командира роты по морально-психологическому обеспечению одной из воинских частей. Их уличили в том, что они назначали боевые доплаты… злостным нарушителям дисциплины.
Офицеры также получили обвинения в халатном отношении к службе, но уже по ч. 4 ст. 425 Уголовного кодекса. Эта квалификация предполагает наступление тяжелых последствий. Как сообщили в Государственном бюро расследований, в течение полугода обвиняемые оформляли доплаты по 30 тысяч. грн подчиненным, которых должны были исключить из списков на премии из-за нарушения военной дисциплины. Задокументировано 29 таких лиц, ущерб государству оценивается более чем в миллион гривен.
Учитывая, что за время расследования фигуранты возместили ущерб, оба получили условный срок – 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 1 год.
Из открытых источников известно, что к судебному разбирательству готовятся еще несколько подобных дел. В частности, в Черкасской области ГБР сообщило о подозрении командиру воинской части. Он насчитал почти 6 миллионов гривен военным, не участвовавшим в боевых действиях. Подозрение в небрежном отношении к службе из-за безосновательных начислений боевых доплат предъявлено также начальнику штаба воинской части Николаевской области.
Справка: за халатное отношение военного должностного лица к службе в условиях военного положения ст. 425 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.
Вознаграждение за резолюцию
В соцсетях военные нередко жалуются на то, что командиры правят себе «вознаграждение» за то, чтобы отпустить подчиненного в отпуск, подписать рапорт на увольнение со службы или перевод в другую часть. Два судебных приговора подтверждают, что такое явление не просто существует, но и за него можно привлечь к ответственности.
Летом 2023-го военнослужащий роты ТрО в Хмельницкой области написал командиру роты рапорт на увольнение, ссылаясь на содержание трех несовершеннолетних детей, однако получил отказ в резолюции. Впоследствии командир позвонил подчиненному и сказал, что даст свое согласие в обмен на 17 500 гривен, которые нужно внести на его банковскую карту. Реквизиты переслали через мобильное приложение «Сигнал». Деньги перечислялись под контролем стражей порядка, которые и задержали офицера.
В суде обвиняемый пытался оправдаться тем, что хотел вернуть себе деньги за административный штраф, наложенный на него якобы по вине подчиненного. Однако суд такую версию отверг.
Командира судили по коррупционной – 368-й статье УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды), которая не предусматривает наказание ниже низшего предела или условный срок. Летом прошлого года Староконстантиновский районный суд Хмельницкой области вынес приговор – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, кроме жилья. Сейчас осужденный ждет апелляцию.
Более легким наказанием отделался командир отделения ПВО в Полтаве, правивший 1,5 тысячи долларов с военнослужащего за перевод его в свою часть. Офицер был обвинен в злоупотреблении влиянием и приговорен к штрафу в 42 300 гривен.
Тем временем в Одессе задержан командир части, который требовал у подчиненных 30% выплат, мотивируя это потребностями части. Тем, кто отказывался платить, угрожал проблемами, выговорами, переводом в зону боевых действий. Офицер подозревается в извлечении неправомерной выгоды.
Справка: согласно ч. 3 ст. 368 УК Украины неправомерная выгода в крупном размере или полученная должностным лицом, занимающим ответственное положение, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
По семейным обстоятельствам
Известны, по крайней мере, два случая, когда командиры попали в беду из-за заботы о своих женах. В сентябре прошлого года штраф в 3400 гривен уплатил командир одной из воинских частей во Львовской области. Яворовский районный суд признал его виновным в нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Это когда частный интерес личности входит в противоречие с его служебными полномочиями, что влияет на объективность принятия решений.
Командир своим приказом перевел жену на должность внештатной начальницы службы делопроизводства и в течение 2023-2024 годов выписывал ей премии на общую сумму около 350 000 гривен. Начальство о своих семейных обстоятельствах к сведению не ставил.
Более серьезное наказание грозит бывшему командиру одной из бригад теробороны, обогатившему свою любимую более чем на 922 000 гривен.
Как рассказали в ГБР, комбриг оформил жену на должность стрелка. Супруги даже развелись, чтобы избежать обвинения в конфликте интересов. Однако на передовую женщина не выходила, занималась коневодством на специальной ферме. Подчиненные мужа – два командира подразделений – просто составляли документы о ее участии в боевых действиях, за что и выписывались премии. Заботливый муж даже отпустил свою жену в отпуск – на две недели в Польшу.
Бывшему командиру, его жене и двум подчиненным сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".
Справка: если присвоение или завладение имуществом совершено в особо крупных размерах или организованной группой, такие деяния наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.