Выборы, проходящие в условиях полного административного контроля, политических преследований, отсутствия реальной конкуренции и притеснения свободы слова, не могут быть признаны легитимными.
Такое заявление сделало Министерство иностранных дел Украины о так называемых «президентских выборах» в Беларуси.
«Трудно считать эти выборы честными, прозрачными и демократическими, учитывая масштабные политические репрессии в Беларуси, лишившие граждан любого реального выбора. Сами выборы превратились в политическое шоу, где решает все один человек. Выборы, проводимые в условиях жесткого административного контроля, политических преследований, отсутствия настоящей политической конкуренции, ограничения свободы слова и отсутствия независимых СМИ, не могут быть законными. Это фарс», - подчеркнули в украинском МИД.
Министерство полностью поддерживает оценки Службы внешних дел ЕС по результатам этого «действия» и выражает свою солидарность с белорусами, которые продолжают бороться за демократические изменения, независимость и сохранение национального достоинства.
«Белорусский народ заслуживает лучшей судьбы, чем оставаться под властью одного человека, который не только лишает белорусов перспективы развития среди европейских народов, но и создает угрозы безопасности для своих соседей и для всего европейского региона», — отметили в МИД.
В то же время в министерстве подчеркнули, что демократическая и суверенная Беларусь, где будущее определяет народ, а не один человек, станет фактором стабильности в регионе, а не соучастником агрессии России против Украины.
Напомним, 26 января в Беларуси прошли президентские выборы. Александр Лукашенко был переизбран на седьмой срок. Почему не стоит ожидать, что граждане страны проявят публичное недовольство результатами – читайте в статье Владимира Кравченко "Лукашенко играет в выборы и боится вторжения".