Начинают с пельменей, а заканчивают громкими фейерверками: как китайцы Новый год празднуют
Начинают с пельменей, а заканчивают громкими фейерверками: как китайцы Новый год празднуют

Начинают с пельменей, а заканчивают громкими фейерверками: как китайцы Новый год празднуют

Празднование года Зеленой Деревянной Змеи начнется 29 января и продлится 15 дней. А завершится год Змеи 16 февраля уже в 2026 году. О том, как китайцы готовятся к празднику, кто такой Нянь и почему его прогоняют, а также сколько пельменей нужно съесть в новогоднюю ночь, читайте в материале Коротко про.

Отпугивают китайского Бабая

Убрать в доме. Купить фейерверки. Налепить вдоволь пельменей. Это три главных пункта из списка обязательных дел к Новому году каждого китайца. К празднику начинают готовиться заранее. Оно и неудивительно: Новый год будут отмечать 15 дней подряд. Это же сколько еды надо приготовить!

Но прежде всего уборка дома. В Поднебесной китайки, как и украинки, накануне большого праздника моют окна, вытряхивают ковры, протирают пыль, зажигают ароматические палочки и выбрасывают старый хлам. Верят, что таким образом очищают жилье от всего негативного и устаревшего и притягивают все новое и успешное.

Чтобы в Новом году было много счастья, нужно избавиться от долгов. Это твердое правило каждого жителя Поднебесной. Поэтому в канун праздника китайцы обязательно возвращают ранее взятое взаймы. И не важно, то ли это деньги, то ли книга из библиотеки.

Рассчитавшись с долгами, можно и на шопинг пойти. И молодежь, и старшее поколение стараются к празднику приобрести себе что-нибудь новое из одежды. Пусть даже домашние тапочки, чтобы новые. И лучше в цветах хозяйки года Змеи (все оттенки зеленого и коричневого), а еще – красного.

Кстати, в канун Нового года китайские города и села буквально краснеют. Все оттенки красного цвета встречаются в одежде людей, аксессуарах, декорациях для дома, уличных украшениях. Почему красный? Здесь есть легенда. Якобы в древности китайцев терроризировал злой мифический зверь по имени Нянь. Почти наш Бабай. Но если Бабаем украинцы пугали детей, то Нянь наводил ужас на взрослых.

- По легенде, он нападал на города и села каждый первый день нового года и похищал продукты и людей, - рассказывает Коротко про заместитель директора Института Конфуция Киевского национального лингвистического университета, доцент кафедры китайской филологии, доктор философии Карина Геворгян. – Сначала люди оставляли еду у дверей своих домов для Няня, надеясь, что таким образом удобрят его. Да не тут-то было! Зверь продолжал свои черные дела. Это продолжалось из года в год. Только однажды Нянь случайно столкнулся с маленьким ребенком в красной одежде и, к удивлению людей, испугался и бросился бежать прочь. А в другом дворе услышал громкие звуки и тоже побоялся заходить туда. С тех пор люди поняли, что злой Нянь боится красного цвета и громких звуков. Поэтому перед каждым Новым годом китайцы развешивают на окнах и дверях своих домов парные надписи с новогодними пожеланиями на красной бумаге, красные фонари, вырезки из красной бумаги и иероглиф 福 («фу» – счастье) также красного цвета.

А еще запускают петарды и фейерверки каждый вечер в течение 15 дней празднования Нового года. Чем больше, тем лучше. И чтобы было громко и «страшно». На такую праздничную и громкую атрибутику денег не жалеют, покупают большими упаковками.

Все оттенки красного цвета встречаются в одежде людей, аксессуарах, декорациях для дома, уличных украшениях. Фото: icitynews.com/

Символизм даже в мелочах

От зрелищ до хлеба. Праздничный новогодний ужин для китайцев является, без преувеличения, важнейшей трапезой. Ведь ежегодно вся семья обязательно собирается за столом. Поют, шутят, болтают. И много едят. Все блюда на китайском новогоднем столе имеют определенное значение. Символизм может быть в названии пищи, в ее внешнем виде или подаче. Имеют значение даже мелочи.

В праздничный вечер в канун Нового года китайцы собираются семьями и вместе лепят вареники или пельмени 饺子 («Цзяоцзы»), которые на китайском созвучны со словом «совмещать». Вообще китайские пельмени – это символ единения всей семьи. А еще символ богатства, потому что имеют форму маленьких золотых слитков. По легенде, чем больше цзяоцзы съедите во время новогодних празднований, тем больше денег заработаете в новом году. И китайцы стараются, едят цзяоцзы десятками.

Кроме вареников и пельменей, на праздничном столе обязательно должны быть:

  • Весенние блины. Кое-что похоже на наши блинчики, но вместо сладкого сыра китайцы заворачивают в тонкое тесто овощи и мясо. А еще поджаривают их во фритюре до золотистого цвета. Китайцы верят, что такие блинчики в праздничном меню принесут богатство и процветание.
  • Рыба. Китайское слово "рыба" имеет еще одно значение – «избыток». Поэтому рыба считается символом избытка, богатства. Но не любая, а карась (первый символ этого слова на китайском означает "успех"), карп («подарки») или же сом (тот же «избыток»). Обычно ее запекают или готовят на пару. Подают к столу, оставляя голову и хвост, которые в некоторых регионах вообще есть нельзя, чтобы год начался и закончился с избытком богатства. Также важно правильно поставить на стол блюдо: голова рыбы должна быть направлена ​​на самых старших родственников. Они и пробуют первыми.
  • Курица. Традиционно к Новому году жители Поднебесной готовят целую курицу – с головой и лапами. Такое блюдо символизирует "единство" и "целостность", а также "доброе начало и конец" года. Курицу обычно тушат или жарят. Опять же, первыми блюдо пробуют старейшие за столом. А вот куриные ножки ест только кормилец семьи. Считается, что лапки помогут главе семейства ухватить удача и богатство.
  • Лапша. На Новый год и лапша должна быть особенной. Китайцы называют ее символом долголетия. Такая лапша – одна тонкая полоска из пшеничного теста – может быть длиной 6 метров. Варят ее всего 3-5 минут, подают с бульоном, слегка приправленным соей и имбирем, устричным соусом, грибами шиитаке.

Китайские пельмени – это символ единения всей семьи. Фото: japan-food.guide

Рисовый пудинг вместо «Наполеона»

Еще одна давняя и несгибаемая китайская традиция – готовить к новогоднему столу специальный десерт. Рисовый пудинг или пирог символизирует богатство. Блюдо сладкое, щедро украшенное орехами, пропитанное сахарным сиропом. Готовят из семян лотоса, миндаля, цукатов, зизифуса, семян гинкго, ягод годжи.

На дно специальной формы выкладывают фрукты и семена, далее – слой клейкого риса, смоченного смесью сливочного масла с сахаром. Снова фрукты и слой риса. Далее – сладкая паста из красной фасоли и снова рис. Форму пропаривают, охлаждают, переворачивают на поднос. В заключение пудинг поливают сахарным сиропом. Вкусно и очень сладко. Китайцы утверждают, что попробовавший такой пирог получит мощный рост во всех сферах жизни.

Тем, кто придерживается диеты, вместо калорийного пудинга предлагают полакомиться фруктами. Обычно их приносят в качестве подарка для семьи. Дарят не яблоки или груши, а апельсины, мандарины, кумкват, помело. И здесь есть скрытый символизм: круглая форма и золотистый цвет кожицы символизируют процветание и будут приносить успех весь год. Корзину или даже небольшое деревце с такими фруктами дарят в конце праздничной трапезы. И сразу едят.

Вот так китайцы отмечают Новый год. Едят, смеются, общаются, смотрят по телевизору новогодний «огонек» (у китайцев обязательно транслируют гала-концерт, в котором принимают участие все известные в Китае звезды). И любуются масштабным праздничным фейерверком.

Раз в год вся семья обязательно собирается за столом. Фото: ls.chiculture.org.hk

Теги по теме
Китай Праздники Традиции
Источник материала
loader