/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa2a79ad6d225fc88a70915d34feb43f3.jpg)
С 1 февраля меняется порядок выплат семьям военнопленных и пропавших без вести, — Денисова
По словам украинской правозащитницы Людмилы Денисовой, в случае гибели или признания пропавшим без вести, все средства, которые военнослужащий не получил, добавятся к его наследству. Наследники смогут заявить о правах и получить средства, если такое право будет подтверждено.
С 1 февраля военнослужащие имеют право написать личное распоряжение относительно денежного довольствия, которое им принадлежит на случай, если они попадут в плен или окажутся пропавшими без вести. Об этом заявила глава Украинского центра защиты прав человека Людмила Денисова. Об этом сообщает "Еспресо".
"Пока очень мало информации, и есть только закон, который вступает в силу 1 февраля относительно изменений в социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей. А порядок, который нужно было изменить Кабинету Министров Украины, еще не изменен", — отметила Денисова.
Она также добавила, что существует закон, но разъяснений, как это сделать, пока нет. Но право есть, и его нужно реализовать.
По словам правозащитницы, с февраля у военнослужащих будет возможность написать личное распоряжение относительно денежного довольствия, которое им принадлежит, в случае попадания в плен или если они окажутся в числе пропавших без вести.
Прежде существовал очередность: муж или жена, в случае отсутствия — совершеннолетние дети, в случае отсутствия — законные представители несовершеннолетних детей, а если никого нет, то родители. Теперь же все поменяется.
В том случае, если не будет личного распоряжения военнослужащего, денежное довольствие разделится на две части. Первая –— 50%, остающаяся на счету военнослужащего, может быть использована, когда он вернется или будет найден.
Остальная половина распределяется равными частями между супругой или мужем, законными представителями несовершеннолетних детей только в случае, если они не получают алименты от военнослужащего, детьми с инвалидностью, независимо от возраста, если они не получают алименты, и родителями военнослужащего, не лишенных родительских прав, уточнила правозащитница.
В случае гибели или признания без вести пропавшим или умершим, все средства, которые военнослужащий не получил, добавятся к его наследству. Наследники смогут заявить о своих правах и получить деньги, если такое право будет подтверждено.
Также сообщалось, что 29 января стало известно, что топ-чиновник КГГА получил бронь от ТЦК и соцвыплаты благодаря фейковой инвалидности.

