Десятки тысяч человек заблокировали три моста на реке Дунай в сербском городе Нови-Сад во время субботнего антиправительственного протеста, пишет Reuters.
Акции протеста продолжаются из-за трагедии на железнодорожной станции в Нови-Саде в ноябре. После гибели в результате обвала козырька на вокзале 15 человек митинги распространились по всей стране, спровоцировав политический кризис.
Прокуратура выдвинула обвинения 13 лицам, однако протестующие, оппозиционные партии и большинство сербов обвиняют в трагедии коррупцию в правительстве президента Александра Вучича.
Студенты из Белграда, некоторые из которых преодолели 80-километровое расстояние пешком, объединились в субботу с жителями и студентами Нови-Сада и заблокировали три моста в городе.
После нескольких часов они освободили два из них, а мост Свободы, самый большой из трех, будет оставаться заблокированным по меньшей мере сутки.
На этой неделе Милош Вучевич ушел в отставку с поста премьер-министра, ранее должности покинули еще два министра.
Отставка Вучевича всколыхнула правительство и президента Вучича – правоцентристского популиста, удерживающего власть в стране с тех пор, как он стал премьер-министром в 2014 году и президентом в 2017 году.
Хотя его роль должна быть в основном церемониальной, он имеет огромное влияние на правящую Сербскую прогрессивную партию и правительство.
Критики обвиняют Вучича и его партию в подкупе избирателей, насилии против оппонентов, подавлении свободы СМИ и связях с организованной преступностью.
Вучич заявил, что не планирует уходить в отставку, а на следующей неделе примет решение о назначении нового правительства или проведении внеочередных выборов.
Студенты, селяне, адвокаты — в Сербии разрастается небывалая волна протестов, охватывающих все слои общества. Власть теряет контроль, а народ требует перемен.
Владимир Цыбульник в статье «Кровавая рука нависла над Сербией. Что дальше? анализирует причины протестов и риски для правящего режима. Смогут ли протестующие сместить Вучича, или путь к переменам окажется слишком длинным?