Китай ведет себя с Россией довольно свободно: хочет блокирует танкеры в портах, а хочет - поставки российской пшеницы. В Москве кривились, но помалкивали до поры до времени ради "партнерства".
Тем временем вопрос торговой войны вызревали и вызрел.
Россия ввела значительное количество пошлин на автомобили из Китая. Это сильно бьет по китайским автопроизводителям, которые оккупировали российский рынок после ухода оттуда западных брендов.
Доля Китая на российском автомобильном рынке выросла с менее чем 10% в 2021 году до более чем 60% в 2023 году.
Китай давно выжигаетя внутренний российский рынок. И вот впервые Москва осмелилась ответить своей метрополии.
Из Кремля прозвучала "обеспокоенность" по поводу растущей зависимости от китайского импорта и возможного ущерба для отечественной промышленности. В ответ на это в октябре 2024 года Россия повысила утилизационный сбор на импортные автомобили на 70-85% в зависимости от объема двигателя. Это повышение делает утилизационный сбор в России дороже, чем компенсационные пошлины ЕС на китайские электромобили.
Характерна в этом всем информпространстве новость о Путине на Автовазе, где веселый дедушка сказал "развиваемся", а больше слов и не нашлось.
Напомним, Китай приостановил торговлю российской нефтью из-за значительного разрыва в ценах между покупателями и продавцами в Китае.