Новая коалиция, которая пришла к власти в Литве в конце прошлого года, столкнулась с мощным вызовом.
О необходимости срочного переформатирования коалиции заявляют и президент Гитанас Науседа, и спикер парламента Саулюс Сквернялис.
Конфликт возник вокруг откровенно антиукраинского заявления Ремигиюса Жемайтайтиса – скандального лидера популистской партии "Заря Немана".
Теперь от коалиции требуют отказаться от сотрудничества с этой партией, однако премьер Гинтаутас Палуцкас заявляет, что не видит для этого причин.
И хотя пока о досрочных выборах речь не идет, игнорирование проблемы может сделать такой сценарий вполне реалистичным, говорится в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Литва подыграла роспропаганде: как антиукраинское заявление дало старт политическому кризису.
Далее – краткое ее изложение.
Прошлогодние парламентские выборы в Литве привели к падению правительства консерваторов и приходу к власти социал-демократов.
Причем социал-демократы продемонстрировали впечатляющий успех, благодаря чему у них была куча опций создать коалицию и без консерваторов, и без недавно созданной популистской партии "Зари Немана".
Тем более шокирующей стала информация, что популисты все же получили приглашение войти в коалицию.
Это вызвало даже масштабные митинги под парламентом, и чтобы успокоить их, в коалиции объявили о ряде "предохранителей".
Резонный вопрос: зачем социал-демократы пошли на этот шаг, ведь у них были и другие, нетоксичные опции создания коалиции? Самое распространенное объяснение заключается в том, что кандидат от социал-демократов на пост главы правительства Гинтаутас Палуцкас не был уверен, что все его однопартийцы поддерживают его кандидатуру.
А потому был заинтересован в создании коалиции со значительным, даже чрезмерным, запасом голосов.
А достичь этого было возможно только через альянс с популистами.
При таких обстоятельствах новый громкий скандал с участием лидера "Зари Немана" был вопросом времени – и он произошел чуть больше чем через месяц после начала работы нового правительства.
Конфликт произошел 22 января во время рассмотрения в Сейме правительственной инициативы по увеличению военных расходов.
Ремигиюс Жемайтайтис начал выражать сомнения в целесообразности такого увеличения, а когда ему посоветовали поехать в Украину, чтобы лучше понять целесообразность увеличения расходов на оборону, то он, среди прочего, сказал: "...не обязан туда ехать.
За исключением случаев взяток, коррупции, продажи оружия или продажи государства".
Такое заявление литовского депутата полностью подыгрывает российской пропаганде и вызвало мощную критику, причем не только со стороны оппозиции.
Но Жемайтайтис не только не стал извиняться за сказанное, но и заявил, что увеличение оборонных расходов возможно только благодаря отмене санкций против Беларуси, что позволит разблокировать транзит калийных удобрений.
Президент страны Гитанас Науседа отреагировал достаточно жестко и выразил уверенность, что уже вскоре коалицию ждет переформатирование.
О неприемлемости такой ситуации заявили в третьей коалиционной партии – "Союзе демократов „Во имя Литвы".
Лидер этой партии (и одновременно – спикер парламента) Саулюс Сквернялис заявил, что считает неприемлемыми заявления Жемайтайтиса относительно Украины и будет настаивать на скорейшем обсуждении этой проблемы на совете коалиции.
А на вопрос, возможен ли выход "демократов" из коалиции, Сквернялис пообещал "рассмотреть все варианты".
Но социал-демократы, а точнее – их лидер, может выступить против переформатирования.
Новая коалиция может не переназначить Палуцкаса.
Поэтому получается, что премьер вынужден до последнего держаться альянса с популистами.
Но, так ситуация может реально привести к восстанию внутри родной партии.
Подробнее – в материале Юрия Панченко Литва подыграла роспропаганде: как антиукраинское заявление дало старт политическому кризису.