По данным аналитиков, оценка в 6 млн долларов не учитывает инвестиции в исследования, инфраструктуру и прочие расходы DeepSeek.
Независимая исследовательская компания SemiAnalysis выяснила, что общие затраты китайского стартапа DeepSeek на серверы составляют 1,3 млрд долларов. Об этом пишет Interesting Engineering со ссылкой на отчет аналитиков.
Как отмечают в издании, одно из самых громких заявлений заключается в том, что стоимость обучения DeepSeek V3 составляет около 6 миллионов долларов. В отчете SemiAnalysis эта цифра подвергается критике, поскольку в ней не учтены несколько факторов.
Сообщается, что оценка в 6 млн долларов не включает существенные инвестиции в исследования и разработки, инфраструктуру и другие расходы компании. По данным аналитиков, суммарно DeepSeek потратила на серверы 1,3 млрд долларов. Большая часть этих финансовых средств направлена на эксплуатацию и обслуживание обширных кластеров графических процессоров, составляющих основу вычислительной мощности.
Анализ показал, что модель DeepSeek R1 демонстрирует сопоставимые возможности рассуждений с моделью OpenAI o1. При этом DeepSeek не носит статус бесспорного лидера по всем показателям производительности.
В издании также отметили, что хотя ценовая стратегия DeepSeek привлекла внимание и похвалы, ИИ-модель Gemini Flash 2.0 от Google, имеющая схожие возможности, оказалась еще более экономичной.
Также сообщалось, что DeepSeek R1 с треском провалил ключевые тесты на безопасность, проведенные исследовательской группой Cisco в сотрудничестве с исследователями из Пенсильванского университета.