Болезненный санкционный удар по российской нефтянке устроил напоследок ушедший президент США Джо Байден. Буквально на глазах рвутся все логистической цепочки, тщательно отстраиваемые Кремлем последние три года.
Как сообщает Bloomberg, у РФ в вопросе экспорта нефти нет проблем только в одном – с загрузкой танкеров. С выгрузкой все плохо.
"В Тихом океане только 2 танкера из 9 с нефтью из Сахалина были разгружены… 4 борта простаивают у российского порта Находка, один остановился между Японией и Южной Кореей. Еще один танкер прибыл в пункт назначения в Китае, однако вместо выгрузки он простаивает", — говорится в статье.
Сейчас у России есть всего 10 танкеров, предназначенных для перевозки этих сортов нефти. Если не решить проблему логистика поставок начнет сбоить и рушиться. Поэтому Москва срочно ищет другие неподсанкционные, танкеры. Но денег, а главное – времени на это нет.
Главный покупатель российской нефти Индия в конце февраля перестанет принимать "черносписочные" танкеры. Москва уже предупреждена.
Российская нефть может скоро оказаться в ловушке на танкерах. Один из таких кораблей, груженный нефтью из Мурманска, уже направляется к оманским берегам для временного хранения. Это свидетельствует о растущей проблеме с реализацией российской нефти на мировом рынке.
За минувшую неделю Россия отправила на экспорт 21,61 млн баррелей нефти на 29 танкерах. Объемы уменьшились, если сравнивать с предыдущей неделей (11,5 млн баррелей). Ежесуточный экспорт российской нефти сократился на 4% за последнюю неделю, достигнув 3,09 миллиона баррелей в сутки.
Также Россия стала зарабатывать на экспорте нефти меньше – всего 1,39 миллиарда долларов за минувшую неделю. Это на 110 миллионов долларов меньше, чем неделей ранее. Причиной стали падение объемов экспорта и снижение цен на нефть. Стоимость российской нефти упала на 1,70-2,40 доллара за баррель.
Напомним, Министерство финансов США 13 января ввело санкции против российских нефтедобывающих компаний "Газпром Нефть" и "Сургутнефтегаз", а также против 183 судов, транспортировавших российскую нефть.
В прибрежных водах Китая, РФ и других стран стоят на якоре не менее 65 нефтяных танкеров.