Депутат Европейского парламента от Литвы, член Комитета по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс (Petras Auštrevičius) выдвинул одного из лидеров белорусской демократической оппозиции Николая Статкевича на получение Нобелевской премии мира в 2025 году.
Об этом сообщает Голос Америки.
Подполковник запаса, кандидат технических наук, политический заключённый, трижды признанный Amnesty International узником совести 68-летний Статкевич в августе 1991 года стал единственным военнослужащим тогдашней БССР, который публично осудил попытку путча ГКЧП.
В 1993 году он выступал против присоединения получившей независимость Республики Беларусь к ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) – структуре, которая создавалась Москвой вместо рухнувшего в июле 1991 года Варшавского договора).
В мае того же года Николай Статкевич был уволен в запас с формулировкой «за дискредитацию офицерского звания». А еще через несколько месяцев стал одним из руководителей белорусского демократического движения, лидером незарегистрированной социал-демократической партии Народная Громада. В 2010 г. он был одним из кандидатов белорусской оппозиции на президентских выборах, а в 2020-м активно поддержал кандидатуру Светланы Тихановской.
С начала июля 2020 года — с того времени, как Николай Статкевич был осужден лукашенковским судом по сфабрикованным обвинениям на 14 лет лишения свободы, политзаключенный содержался в колонии в максимально жестких условиях: его держат в одиночной камере в опасных для здоровья условиях. В заключении Николай Статкевич дважды переболел COVID-19, ему отказано в любых контактах с родственниками – уже более 700 дней о нем нет никаких вестей.
Упомянув о том, что осенью 2022 года лауреатом Нобелевской премии мира стал другой известный белорусский узник совести – председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.
Выдвижение Статкевича на Нобелевскую премию мира – шаг в большей степени информационный, чем практический. Николай Статкевич важен именно как белорусский политик и является символом несломленности и веры в то, что он делает, несмотря на страшные последствия, которые несет белорусским оппозиционерам Александр Лукашенко.
Напомним, в июле 2024 года более 50 лауреатов Нобелевской премии опубликовали открытое письмо религиозным лидерам, чтобы те призвали к немедленному прекращению огня в Украине и секторе Газа во время Олимпийских игр в Париже. Текст письма был адресован Папе Римскому Франциску, Вселенскому Патриарху Варфоломею I, Далай Ламе XIV , а также представителям ислама и иудаизма.
“В настоящее время в мире продолжается по меньшей мере 55 вооруженных конфликтов. Конфликты, которым политические лидеры не в состоянии положить конец. Локальные войны перестали быть локальными. И впервые за многие десятилетия кровавая война – между Россией и Украиной – разрывает европейский континент на части”, – написали авторы.