Мобилизация тех, кто не служил: предельный возраст, главное условие, основания для отсрочки
Мобилизация тех, кто не служил: предельный возраст, главное условие, основания для отсрочки

Мобилизация тех, кто не служил: предельный возраст, главное условие, основания для отсрочки

В Украине продолжается мобилизация, и в армию берут не только тех, кто уже имеет соответствующие знания. Однако призыв украинцев, которые ранее не служили или не получали военное образование, имеет несколько отличий.

Во время военного положения по закону подлежат мобилизации в Украине мужчины в возрасте 18-60 лет, однако есть многочисленные нюансы. Юрист "Приходько и партнеры" Даниил Гончаренко объяснил, как сейчас призывают тех, кто не служил в армии.

Мобилизация в Украине: призывают ли тех, кто не служил

Прохождение срочной службы не освобождает от мобилизации. Лица же, которые ее не проходили, формируют так называемый общественный резерв. В случае объявления всеобщей мобилизации их могут привлекать для пополнения рядов:

  • Вооруженных сил Украины;
  • Национальной гвардии;
  • других военных формирований.

Единственное условие — пригодность к военной службе в соответствии с заключением ВВК.

Кроме того, как передавал Фокус, военнообязанные без всякого опыта и навыков могут быть мобилизованы только с 25 лет. В то же время те, кто прошел срочную службу или закончил военную кафедру, могут быть мобилизованы уже с 18. Верхний возрастной предел неизменен — 60 лет.

Мобилизация в Украине: что отличается, если не был в армии

Мужчины, которые не служили ранее, не имеют соответствующей подготовки, поэтому таких новобранцев сначала обучают в специальных центрах или на полигонах. На фронт без знаний и навыков таких мобилизованных отправлять нельзя.

В то же время общественный резерв — важный источник для ротационного пополнения на случай длительных боевых действий и потребности в дополнительных силах. По результатам учений новобранцы без опыта должны уметь обращаться с оружием, усвоить основы военного дела и тактической подготовки.

Мобилизация в Украине: когда нужно отстаивать свои права

Юрист предупредил, что на практике были случаи, когда мобилизованных без знаний и опыта пытались сразу направить на фронт, игнорируя этап учений. В таком случае он не советует поддаваться эмоциям или провокациям, зато вести себя взвешенно и корректно.

В то же время лучше не медлить и обратиться за помощью, в том числе можно заручиться поддержкой квалифицированного юриста. В ситуации нарушения прав можно написать обращение в уполномоченные органы или бороться за свои интересы в суде.

Мобилизация в Украине: основания для увольнения

Освобождение от мобилизации возможно только в случаях, которые регулирует закон.

В частности, отсрочку имеют:

  • студенты;
  • работники стратегических предприятий;
  • многодетные родители;
  • опекуны нетрудоспособных лиц;
  • и т.д.

Стоит отметить, что Фокус публиковал полный перечень категорий украинцев, которые в 2025 году имеют право на отсрочку.

Если человек подлежит мобилизации, не имеет отсрочки и при этом отказывается выполнять свой долг, это ведет к юридической ответственности.

Также юристы рассказали, на какой срок украинцам предоставляют отсрочку в условиях всеобщей мобилизации.

Источник материала
loader